Представители ОБСЕ и ООН заявили, что языковой закон Украины вызывает озабоченность

16 июля, 18:43 Распечатать

Заседание Совбеза ООН созвала российская делегация, чтобы обсудить закон Украины, который сегодня вступил в силу. Ранее проведение такого заседания блокировали партнеры Украины.

В мае члены Совбеза выступили против проведения заседания по языковому закону Украины

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации объединенных наций (ООН) считают, что закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не полностью гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств в Украине. Об этом, в частности, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер, выступая на инициированном Россией заседании Совбеза ООН.

"Закон о госязыке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность, не гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств. Идеально было бы, если бы языковая политика Украины осуществлялась при полном сохранении прав нацменьшинств, в том числе в языковой сфере", - сказал он.

Однако Заньер отметил, что у Украины есть все права укреплять роль государственного языка в стране. Он также добавил, что права меньшинств должны учитываться, в том числе и в вопросе обязательств Украины перед ОБСЕ и международными стандартами. Комиссар считает, что украинской власти необходимо проводить "тщательные" консультации с представителями нацменьшинств.

Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло также добавила, что многие "спорные" вопросы были урегулированы в итоговом варианте закона, но он все еще вызывает озабоченность. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует украинскому правительству разработать также закон о реализации прав нацменьшинств.

Сегодняшнее заседание созвала российская делегация для обсуждения украинского закона, который 16 июля вступил в силу. Это не первая попытка России вынести на обсуждение "языковой закон", однако ранее проведение такого заседания блокировали партнеры Украины.

Украинская сторона настаивает на том, что этот закон является исключительно внутренним вопросом Украины и не имеет отношения к компетенции Совбеза.

Глава МИД Павел Климкин на своей странице в Facebook написал о том, что маневр РФ провести это заседание за несколько дней перед украинскими выборами, и буквально накануне пятой годовщины крушения самолета рейса MH17 является циничным.

"… российский представитель с трибуны Совета Безопасности ООН в очередной раз собирается рассказывать о притеснениях русского языка в Украине. Ну, чтобы понять уровень этих притеснений, достаточно пройтись по центру Киева и своими ушами услышать, как в нашей столице зверски "подавляют" русский на бытовом уровне", - отметил также министр.

Накануне постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил о том, что Украина и ее партнеры используют это заседание для обсуждения ряда актуальных вопросов: пятой годовщины сбития самолета рейса МН17, невыполнения Россией решения трибунала ООН об освобождении украинских моряков, эскалации в Донбассе и обстрела украинских медиков.

Читайте также: Депутаты "Оппоблока" начали новое наступление на закон об украинском языке

Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов. 

16 июля закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу. Согласно закону, президент, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители госучреждений, предприятий и ведомств, госслужащие и чиновники всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медработники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Закон не распространяется на сферу частного общения и религиозную сферу.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >