Представителей партии Саакашвили не пустили в ЦИК

26 июня, 01:28 Распечатать

Так как представители "РНС" прибыли к зданию ЦИКа после десяти вечера, главный вход уже был закрыт и пропускать представителей внутрь категорически отказались. 

Около ограды осталось несколько представителей партии и адвокаты © Укринформ

В здание Центральной избирательной комиссии не пустили представителей партии "Рух новых сил" экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, которые приехали к зданию, чтобы передать членам комиссии судебное решение, обязывающее ЦИК повторно рассмотреть документы от представителей политической силы для их регистрации кандидатами в народные депутаты Украины на парламентских выборах, сообщает "Укринформ".

"Мы на всякий случай приехали сюда, чтобы доставить решение суда в Центральную избирательную комиссию и проконтролировать исполнение", – рассказала представитель партии Елена Терещенко.

Так как представители "РНС" прибыли к зданию ЦИКа после десяти вечера, главный вход уже был закрыт и пропускать представителей внутрь категорически отказались. После непродолжительного пребывания на площади перед зданием ЦИКа большая часть активистов разошлась, не предпринимая активных действий; около ограды осталось несколько представителей партии и адвокаты, вызвавшие полицию для фиксации недопуска активистов "РНС" в здание ЦИК.

Читайте также: До конца недели ЦИК зарегистрирует всех кандидатов в депутаты и выдаст им удостоверения

Центральная избирательная комиссия 23 июня отказалась регистрировать избирательный список и кандидатов-мажоритарщиков партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили". Причиной отказа в ЦИК назвали проблемы с пакетом документов, которые подала партия Саакашвили.

По данным Комиссии, внеочередной съезд "Руха новых сил" 10 июня, на котором был утвержден список кандидатов, "состоялся в нарушение требований устава этой партии". А совет партии 8 мая не мог рассматривать вопрос об участии во внеочередных выборах – до инаугурации Владимира Зеленского и подписания им указа о роспуске Верховной Рады.

25 июня Шестой апелляционный административный суд Киева удовлетворил иск политической партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили" к Центральной избирательной комиссии. Команда Саакашвили оспорила в суде отказ ЦИК регистрировать кандидатов в народные депутаты от "РНС" на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 21 июня.

Михеил Саакашвили, который вернулся в Украину после восстановления украинского гражданства, вел переговоры о совместном участии в выборах с лидером партии "Удар" Виталием Кличко и главой "Гражданской позиции" Анатолием Гриценко. Однако впоследствии заявил, что его партии "Рух новых сил" пойдет на выборы самостоятельно.

13 июня Саакашвили представил избирательный список своей партии. А Печерский суд постановил, что экс-президент Грузии последние "пять лет непрерывно проживал в Украине", тем самым подтвердив его право баллотироваться в народные депутаты.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

При этом Рада отказалась поддерживать предложенные Зеленским поправки в закон о выбо цвк рах народных депутатов, и выборы будет проходить по смешанной системе: 225 парламентариев будут избираться по закрытым партийным спискам, 199 – в одномандатных мажоритарных округах. В 26 одномандатных округах в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей выборы не состоятся.

24 мая группа народных депутатов из фракции "Народного фронта" направила в Конституционный суд представление о соответствии президентского указа Основному Закону с просьбой рассмотреть его в течение двух месяцев. 20 июня КСУ подтвердил конституционность указа Зеленского.

Подробнее о предстоящих выборах читайте в статье Сергея Рахманина "Игра в быстрые "шашечки". 

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0