Правозащитники требуют от Рады поскорее принять законы о защите узников Кремля

19 октября, 2021, 13:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Владимир Зеленский в прошлом месяце зарегистрировал три соответствующих документы.

Правозащитники требуют от Рады поскорее принять законы о защите узников Кремля

Президент Владимир Зеленский 27 сентября 2021 года внес в Верховную Раду как неотложные три законопроекта о защите заключенных Кремля и членов их семей. Правозащитные организации призвали парламент как можно скорее принять соответствующие документы, о чем идет речь в заявлении, обнародованном на сайте Центра прав человека ZMINA.

«Проект закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» (рег. № 6104), а также связанные с ним законопроекты № 6105 и 6106 без преувеличения можно назвать долгожданными, ведь украинские политзаключенные на территории Крыма и Российской Федерации, военные и гражданские заложники в ОРДЛО, их родственники, правозащитники ждали этого более пяти лет», - говорится в заявлении.

Правозащитники отметили, что соответствующие законопроекты свидетельствуют о политической воле руководства определить на законодательном уровне, кого можно считать лицами, потерявшими свободу в связи с вооруженным конфликтом, а также закрепить дополнительные льготы и гарантии, на которые могут рассчитывать узники Кремля и члены их семей. Подписанты обратили внимание, что подобные законопроекты появились на восьмом году российской агрессии против Украины и оккупации территорий Крыма и Донбасса.

Так, согласно законопроекту №6104, можно считать лишенными свободы в результате вооруженной агрессии против Украины:

  • военных, попавших в плен (граждане Украины, которые были лишены свободы государством-агрессором, его органами в связи с защитой ими суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины);
  • гражданских заложников (граждане Украины, которых лишили свободы из-за незаконных действий государства-агрессора, его органов, подразделений, формирований, других образований с явной или скрытой целью побуждения Украины, другого государства, государственного органа, организации, в том числе международной, юридических или физических лиц к действиям или воздержание от совершения действий как условия освобождения гражданина Украины);
  • заключенных по политическим мотивам (украинцев, которых страна-агрессор или ее органы лишила свободы за их деятельность, направленную на выражение взглядов, ценностей позиций по отстаиванию государственного суверенитета Украины, а также за профессиональную, общественную, политическую или правозащитную деятельность).

«Хотя государство предоставляло определенную помощь таким лицам и их семьям через правительственные механизмы, впрочем, во-первых, это не было гарантировано законом, а во-вторых, системный подход к такой поддержке так и не был создан», - указали правозащитники.

Однако, один из указанных выше законопроектов четко определяет виды госпомощи, которые могут оказывать пленникам Кремля и членам их семей, в частности:

  • ежегодную денежную помощь в период пребывания в условиях лишения свободы;
  • единовременное пособие в случае гибели (смерти) лица или смерти в течение года после ее освобождения;
  • единовременное пособие таким лицам после освобождения.

Кроме того, законопроекты гарантируют:

  • правовую защиту и возмещение расходов на профессиональную правовую помощь, а также право на бесплатную вторичную правовую помощь на время лишения свободы и после освобождения;
  • медицинскую и реабилитационную, в частности психологическую, помощь, санаторно-курортное лечение лиц после их освобождения;
  • восстановительные мероприятия, адаптацию и поддержку (сопровождение) указанных лиц, после их освобождения;
  • предоставление жилья для временного проживания;
  • обеспечение реализации трудовых прав в сфере занятости;
  • право на образование и получение профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшими и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • льготы при оформлении паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
  • отсрочка платежей по обязательствам, освобождение от представления налоговой отчетности и запрете осуществления мероприятий, направленных на погашение (взыскание) денежных обязательств и/или налогового долга и тому подобное.

Правозащитники сообщили, что по состоянию на 1 октября текущего года лишенными личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины признали 321 человека, которого освободили в 2014-2019 годах. Также по данным правозащитных организаций, по меньшей мере 121 украинский политзаключенный содержится в местах лишения или ограничения свободы в РФ и оккупированном Крыму. В то же время на территории поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» удерживают по меньшей мере 279 военных и гражданских заложников.

«Все эти люди нуждаются в поддержке и защите государства. Мы, представители правозащитных организаций, семей заключенных Кремля, а также освобожденные политзаключенные и заложники, призываем народных депутатов Украины как можно быстрее принять законопроекты №6104, 6105 и 6106 о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей. Поскольку президент Украины внес эти законопроекты как неотложные, выражаем надежду на их быстрое рассмотрение в парламенте. Ведь забота о тех, кто был лишен свободы в результате вооруженной агрессии РФ против нашего государства, должна перестать быть отсроченной», - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались:

  1. Центр прав человека ZMINA;
  2. Платформа освобождения политзаключенных;
  3. Медийная инициатива за права человека;
  4. Центр гражданских свобод;
  5. Объединение родственников политзаключенных Кремля;
  6. КримSOS;
  7. Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Читайте также: Адвокат Полозов заявил о новых пытках крымскотатарских политзаключенных в тюрьмах РФ

Напомним, президент Владимир Зеленский во время своего визита в Вашингтон передал администрации президента США Джо Байдена список из 450 украинских политзаключенных, удерживаемых РФ. Такой же список президент Украины передал и своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану.

По данным Офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека, более 400 украинцев незаконно лишены свободы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в РФ. При этом более 300 – считаются пропавшими без вести.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК