"Потому что каждый из нас президент" и "Каждый из нас погиб на Донбассе": основные акценты речи Зеленского в Раде

20 мая, 13:02 Распечатать

Первая речь президента шокировала украинский политикум.  

Первая речь президента Владимира Зеленского с одной стороны тепло объединила всех, кто ее слушал, а с другой ледяным душем протрезвила присутствующих в Верховной Раде депутатов и чиновников. О чем говорил новый президент во время своей инаугурации.

К Верховной Раде Владимир Зеленский шел под аплодисменты сторонников и граждан, которые собрались в Мариинском парке. Непосредственно к людям он не подходил, однако радостно помахивал всем рукой.

Присягу принимает каждый из нас

В начале своей речи президент по многолетней профессиональной привычке немного пошутил и заявил, что сегодня присягу принимает не он один, а все украинцы, и особенно те, кто за него голосовали. Мол не красиво будет, если президента поймают пьяным за рулем, на взятке или других нарушениях. А строить страну нужно только вместе.

"Потому что каждый из нас Президент. Не 73 процента, которые за меня голосовали, а все 100 процентов украинцев. Это не моя, это наша общая победа. И это – наш общий шанс. За который мы несем общую ответственность. И сейчас не только я приносил присягу, а каждый из нас положил руку на Конституцию и принял присягу. И сегодня каждый из нас несет ответственность за страну", - начал Зеленский.

Это стало объединяющим моментом и задало позитивного настроения, однако даже сторонники Зеленского выглядели настророженно.

Нас 65 миллионов

В панукраинских настроениях президент Зеленский зашел дальше, чем кто-либо, и заявил, что украинцев в мире 65 миллионов. Сюда он добавил и украинскую диаспору, которую призвал вернуться домой и работать на развитие исторической Родины.

"Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство", - сказал президент.

Общая боль - Донбасс

Войну на Донбассе президент Зеленский назвал общей болью, и добавил, что готов ради ее прекращения на все. И на переговоры, и на другие шаги, но НЕ ГОТОВ жертвовать территорией. При этом добавил, что готов пожертвовать ради этого своей популярностью и рейтингом.

"Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас – переселенец.... И каждый из нас – заробитчанин", - сказал он.

"Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить – для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно – я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий", - пафосно заявил президент.

При этом Зеленский резко перешел на русский и уже этим языком добавил, что хотя территории наши, "мы должны возвращать их сознание. Вот что мы потеряли".

Такой фразовый переход Зеленского на русский вызвал возмущение у главы "Радикальной партии" Олега Ляшко, который криком требовал вернуться на украинский язык. Однако ответ депутат получил резкий: "Спасибо, что продолжаете делить людей, господин Ляшко".

Первая порция отставок

Впоследствии Владимир Зеленский перешел к другим темам, таким как тарифы, зарплаты, медицина, дороги, которые между прочим не относятся к полномочиям президента. При этом он как и обещал, презентовал свою "фишечку" для правительства и парламента.

Сначала президент "мягко" заявил, что действующее правительство говорит о слишком большом количестве препятствий для реформ, поэтому оно должно уйти в отставку.

"И я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит: мы ничего не можем сделать. Неправда. Можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах! Сделайте это. И люди оценят", - заявил Зеленский.

И пока в Раде царила тишина, под парламентом это заявление восприняли громкими овациями.

Отставка Рады

Хотя заявление относительно правительства не было ожидаемым для первой речи президента, однако следующее вообще превзошло ожидания. Первым делом президент выступил с требованием к депутатам принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, об ответственности за незаконное обогащение и закон о выборах.

"А также прошу уволить с должностей главу Службы Безопасности Украины, генерального прокурора Украины и Министра обороны Украины", - добавил Зеленский и сделал решающий удар.

"Это совсем не все, что вы можете сделать. Но для начала – достаточно. У вас будет два месяца. Примите эти важные законы и решения. Я распускаю Верховную Раду Украины 8-го созыва", - добавил президент.

Этого заявления не ожидали даже зрители под парламентом, которые на несколько минут замерли и начали оглядываться на людей рядом.

"В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы по крайней мере больше не плакали", - завершил президент.

В сессионном зале после этих слов воцарилась тишина. После песни "Боже, храни Украину" спикер Андрей Парубий попытался отшутиться от президента и разрядить атмосферу напряжения, но забавной выглядела именно эта попытка, а не шутка Парубия, который закрыл торжественное заседание.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >