Посол Грузии рассказал, в чем разница между оккупацией Крыма и Абхазии

17 марта, 2014, 10:35 Распечатать

В случае Абхазии и Южной Осетии Россия вначале подпитывала сепаратизм, а потом ввела войска. В случае Украины, сначала вошли российские вооруженные силы, а уже задним числом "оформлялся" сепаратизм.

Российские военные в Крыму © fb.com/Владислав Селезнев

Парламент, правительство и народ Грузии поддерживают Украину, столкнувшуюся с угрозой аннексии части своей территории. Об этом в интервью ZN.UA заявил посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

Комментируя события в Украине, Уклеба отметил, что в Грузии Москва также поощряла сепаратистов, раздавала российские паспорта, формировала вооруженные отряды, что привело к российско-грузинской войне, которая велась под лозунгом защиты российских граждан и "миротворцев СНГ".

"К сожалению, Россия использует двойные стандарты. Она не признает независимость Косово (мы, кстати, тоже не признаем), борется с сепаратизмом у себя на Северном Кавказе — в Чечне, Дагестане, Ингушетии, других регионах. И в то же время поддерживает сепаратизм в Крыму, Абхазии, Южной Осетии", - констатировал дипломат.

"Если говорить об отличиях политики Москвы в Украине и Грузии, то в случае Абхазии и Южной Осетии Россия вначале подпитывала сепаратизм, а потом ввела войска. Она даже признала независимость этих регионов. В случае Украины, на вашу территорию сначала вступили российские вооруженные силы, а уже задним числом стали "оформлять" сепаратизм в Крыму. Был захвачен парламент. И под дулами автоматов депутаты принимают решения о проведении референдума, независимости, вхождении в состав России", - заявил Михеил Уклеба.

Посол также подчеркнул важность того, что в 2008 г. сторонами конфликта были признаны Грузия и Россия.

"Тогда Россия, при посредничестве Евросоюза, взяла на себя международные обязательства: прекратить огонь, вывести свои войска с территории Грузии, допустить наблюдателей. Но, к сожалению, она эти обязательства до сих пор не выполняет", - констатировал он.

"На внутренних границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией мониторинг осуществляют наблюдатели из ЕС, фиксирующие нарушения на линии разграничения. Правда, россияне не допускают их в зону конфликта на оккупированных территориях. В Абхазию и Южную Осетию также не были допущены представители  международных организаций — ООН и ОБСЕ, осуществлявшие свою работу в этих регионах до августовской войны 2008 г.", - сказал дипломат.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Владимира Кравченко с Михелом Уклебой. !zn

Читайте также:

В Грузии отменили спектакль Безрукова из-за его позиции по Крыму

В ответ на российскую аннексию Крыма НАТО может предоставить Грузии перспективу членства

Парламент Грузии принял резолюцию по Украине

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >