Порошенко заявил, что Россия выполняет лишь один пункт минских соглашений

29 сентября, 2015, 20:27 Распечатать

В рамках минских договоренностей РФ придерживается только режима прекращения огня.

Порошенко обвинил Россию в выполнении только одного пункта минских соглашений © Flickr/Петро Порошенко

Россия не выполняет ни одного пункта минских соглашений, кроме прекращения огня в Донбассе, заявил президент Петр Порошенко в интервью американскому изданию The Washington Post во вторник.

"Действительно, мы не имеем каких-либо результатов минских соглашений, за исключением прекращения огня - нет ни выведения тяжелой артиллерии и вооружения из зоны боевых действий, ни выведения российских войск с оккупированных территорий, мы не вернули контроль над российско-украинской границей", - сказал он.

Порошенко отметил, что хотя режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается, не выполненными остаются и обязательства по освобождению незаконно задержанных и осужденных граждан Украины, а также по преодолению катастрофических гуманитарных условий на оккупированных украинских территориях.

"Мы должны хорошо скоординировать действия, чтобы подтолкнуть Путина (президента России Владимира Путина – ред.) выполнять обязательства его страны, на которые она согласилась и подписала соглашение в Минске. Сейчас этот процесс находится в опасности из-за планов Путина провести незаконные фейковые выборы на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - сказал украинский президент.

Читайте также: Украина снова попросит у Запада летальное оружие в случае провала Минских соглашений

Сегодня, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке,  Порошенко обвинил Россию в войне против Украины. Онн подчеркнул, что происходящее в Украине не является ни гражданской войной, ни внутренним конфликтом. 

О прекращении огня в Донбассе договорились лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель телефоном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Согласно им стороны снова обязались отвести тяжелое вооружение.

Что касается минских договоренностей, то, как писало издание The Wall Street Journal, от минских соглашений выиграл только Путин. Так, западные партнеры давят на Киев в то же время, когда российский президент даже не думает выполнять договоренности.

Кроме того, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск — "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

"Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев — чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >