Порошенко ввел новые санкции против России

20 марта, 17:08 Распечатать

Под ограничительные меры попали почти 300 компаний и более 800 физлиц.

Ограничительные меры касаются лиц, которые "активно поддерживали или содействовали агрессивным действиям против Украины" © Primakov / Depositphotos

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 20 марта, ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против 294 российских компаний и 848 граждан России, сообщает "Громадське".

Соответствующее решение СНБО принял на заседании 26 декабря 2018 года. В частности, было принято решение о включении в санкционный список российских компаний, бизнесменов, политиков, депутатов и сотрудников силовых структур, которые "активно поддерживали или содействовали агрессивным действиям против Украины".

Так, в санкционном списке оказались причастные к нападению на корабельную группу Военно-морских сил Украины в Керченском проливе и захвату 24 украинских военнослужащих.

Компании и лица, принимающие участие в строительстве Керченского моста, соединяющего аннексированный Россией Крым с ее материковой частью. А также организаторы псевдовыборов главарей подконтрольных РФ террористических группировок "Л-ДНР" на востоке Украины.

Также под санкциями окажутся сторонники посещения оккупированного Крыма через российские пункты пропуска, то есть лица, нарушившие украинские законы о въезде на аннексированный полуостров, распространители продукции антиукраинского содержания и лица, незаконно получившие и использующие музейное собрание, принадлежащее Украине.

Кроме того, санкции введены в отношении руководства Совета Федерации, Федерального собрания России и депутатов Государственной Думы РФ. По предложению Национального банка Украины продлены ограничительные меры в отношении банков с капиталом в стране-агрессоре. В то же время в связи с "достижением цели введения санкций" отменены санкции в отношении 8 компаний, большинство из которых прекратило свою работу.

Читайте также: Австралия ввела "азовские" санкции против России

Напомним, Совет нацбезопасности и обороны неоднократно пополнял перечень российских предприятий и физических лиц, против которых Украина вводила санкции и другие ограничительные меры в связи с агрессией России против Украинского государства и аннексией Крымского полуострова.

Однако СНБО "забывает" вносить в санкционные списки российских олигархов, политиков, бизнесменов и компании, которые есть в соответствующих списках США и Европейскго Союза. Однако объяснить такую избирательность в СНБО не могут.

Подробнее о санкционной политике Украины читайте в материале Валентины Самар и Елизаветы Стрий "Санкции: курсы кройки и шитья" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >