Порошенко: Украина нуждается в 1,2 тысячи ракетных комплексов Javelin

29 июля, 2015, 09:43 Распечатать

Украина добровольно отказалась от 1240 ядерных боеголовок в 1994 году, напомнил президент в интервью американскому изданию.

Минские соглашения не работают с российской стороны, заявил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украине необходима 1 тысяча 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии, об этом он сообщил в интервью The Wall Street Journal.

Отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо Вооруженным силам Украины для предотвращения дальнейшей агрессии России и подконтрольных ей боевиков, Порошенко подчеркнул: "Мы нуждаемся только в 1240 ракетах Javelin, и это совершенно справедливо".

Президент напомнил, что в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1 тысячи 240 ядерных боеголовок, поэтому эта цифра имеет особое значение.

"Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала", - сказал Порошенко, отметив, что в обмен на это США и Великобритания обещали гарантировать украинский суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем президент Украины выразил благодарность за политическую поддержку со стороны США и несмертельное оружие, предоставленное стране.

Как отмечает издание, вместо того, чтобы помочь Киеву с оружием, Вашингтон и европейские державы подталкивают обе стороны придерживаться Минского соглашения. "Мы считаем, что Минские соглашения не работают с российской стороны", - считает глава государства. У Порошенко нет иллюзий относительно переговоров с Кремлем, отмечает газета.

"Мы не требуем, чтобы британцы, американцы или французские солдаты пришли сюда и сражались за нас", - говорит Порошенко. " Мы это делаем собственными усилиями, платя самую трудную цену - жизнь моих солдат". "Мы нуждаемся в солидарности", - заявил он.

Он также подчеркнул, что если не удастся остановить агрессора, значит, глобальной безопасности не существует.

Читайте также: У Порошенко надеются получить от США оборонительное оружие

Назначенный послом Украины в США Валерий Чалый в интервью ZN.UA сообщил, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу Javelin. Чалый также сказал, что Украина получает оружие, в том числе и летальное, от десяти стран Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergiy Adonin Sergiy Adonin 30 липня, 04:49 Блин, ну я в упор не понимаю, в чем проблема. Цена одного джавелина 246 штук баксов. Платим америкосам 305 лимонов бакинских и забираем джавелины. А ядерные ракеты, господин Порошенко, были отданы совсем не задаром, и бабки те давно проедены и распилены, и не надо прикидываться, что Вы не в теме согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >