Порошенко рассказал о последствиях нарушения перемирия для России

7 сентября, 2015, 01:00 Распечатать

Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить агрессора.  

Порошенко рассказал, что будет в случае активных военных действий со стороны РФ и боевиков

В случае нарушения Россией и боевиками минских соглашений и перехода к активным наступательным действиям, власть сможет защитить Украину от агрессии, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью 5 каналу.

"Если будет сорван режим прекращения огня, если будет организовано широкомасштабное наступление, если будут проведены "выборы" в "ДНР"/"ЛНР", - это все будет означать, что Россия отказалась от тех обязательств, которые она взяла на себя, когда поставила подпись президента РФ под минскими соглашениями", - заявил Порошенко.

"Поэтому мы должны действовать эффективно, чтобы защититься. Мы имеем достаточно сил, чтобы остановить агрессора, за год мы построили армию ... Россия трижды подумает, прежде, чем переходить "красные линии", трижды подумает, прежде чем нарушать договоренности ... Наши международные партнеры готовы нас поддержать. "Красные линии" и "план Б" - это то, над чем я усиленно работаю, не оставляя надежды, чтобы все-таки мы выполнили "Минск" и вернем украинские территории под украинский суверенитет", - отметил Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что в случае проведения "выборов" (которые боевики запланировали на октябрь 2015 года), Украина будет договариваться, "и мы договоримся с международной коалицией по расширению, углублению и продлению санкций".

При этом президент заявил об эффективности и результативности санкций против России со стороны США и ЕС.

"В России - падение ВВП, падение цен на нефть, серьезное сокращение социальных выплат ... Это все - плата за войну", - отметил Порошенко.

Читайте также: Рада призвала другие страны усилить санкционное давление на Россию

Перед этим Порошенко также озвучил три сценария для Донбасса: выполнение минских соглашений и восстановление украинского суверенитета и власти; отделение Донбасса от украинской территории; военное освобождение территорий и "поход на Москву".

Накануне Порошенко заявил, что прошедшая неделя стала первой, когла согласно Минским договоренностям прекращение огня заработало. 

Это стало возможным после того, как контактная группа в конце августа в Минске договорилась о прекращении огня с 1 сентября. В штабе АТО сообщали, что полностью обстрелы не прекратились, однако боевики прекратили системный огонь по позициям украинских войск.

В то же время Татьяна Силина в статье для ZN.UA констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск — "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев — чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

Подробнее читайте в статье Минская халабуда Татьяны Силиной в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >