Порошенко раскритиковал Совет безопасности ООН

13 декабря, 2014, 18:16 Распечатать

ООН оказалась беспомощной в ситуации, когда страна-агрессор обладает в Совбезе правом вето.

Совбез ООН пока оказался неспособен помочь Украине отразить вторжение © @carlbildt

Послевоенная система глобальной безопасности в общем и Совет Безопасности ООН как один из ее элементов оказались неэффективными, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Мы должны понимать, мы должны быть абсолютно откровенны и прямолинейны: конфликт на востоке Украины продемонстрировал неэффективность послевоенной глобальной системы безопасности, в том числе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И это произошло потому, что один из постоянных членов, владеющих правом вето, является агрессором", - в интервью телеканалу АВС.

Порошенко уверен, что теперь мир должен строить новую систему, которая сможет остановить "это очень опасное развитие ситуации во всем мире".

Совбез ООН уже неоднократно на своих заседаниях рассматривал ситуацию в Украине, в частности вторжение российских войск в Донбасс. Однако к каким-либо реальным последствиям это так и не привело. РФ пользуется правом вето на решения Совбеза, и президент Польши Бронислав Коморовский даже заявлял, что Россию необходимо лишить этого права на решения по Украине.

Тем не менее, огласно ст. 108 Устава Совета безопасности ООН, за лишение права вето должны проголосовать 2/3 членов Генеральной Ассамблеи ООН, а также все члены Совбеза. Таким образом, Россия должна будет проголосовать за лишение права вето самой себя, что не представляется возможным.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alexandr Voroshik Alexandr Voroshik 16 грудня, 17:30 Объявлять войну для петюни не выгодно.Кто будет оказывать воюющей стороне помощь официально.Да и конфеты не продашь.А так под шумок можно долляры клянчить для борьбы с оккупантами.Если он объявит о состоянии войны с Россией , то получится , что он зачинщик.Пара извилин у него затесались в башке. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >