Порошенко проигнорировал "украинский завтрак" Пинчука из-за его статьи о компромиссах для Украины

20 января, 2017, 12:46 Распечатать

Украина никогда не торговала и не будет торговать территориями, заявили в АП.

В АП рассказали, почему Порошенко не захотел пойти на ланч Пинчука в Давосе © facenews.ua

Президент Украины Петр Порошенко отказался посещать "украинский завтрак", организованный украинским бизнесменом Виктором Пинчуком в Давосе, в связи с недавней резонансной публикацией Пинчука в the Wall Street Journal, заявил заместитель Главы Администрации Президента Константин Елисеев.

"Президент четко заявил о своей позиции, что он не собирается идти на этот завтрак. К сожалению, в связи с этой статьей, форум, который всегда был нейтральной площадкой для обсуждения вопросов, перестал быть таким", – указал он.

Замглавы АП подчеркнул, что Украина "никогда не торговала и не будет торговать собственными территориями", а также указал на то, данный вопрос не должен быть предметом каких-либо дискуссий.

Елисеев указал, что сейчас Украина ведет напряженные переговоры в контексте минского процесса и деоккупации Крыма, в том числе – через налаживание связей с новой Администрацией США.

"Такого типа статьи и инсинуации, к сожалению, не создают позитивный фон для переговоров, чтобы прекратить агрессию и восстановить наш суверенитет и территориальную целостность", – подчеркнул он.

Накануне в швейцарском городе Давос в рамках Всемирного экономического форума проходил "Украинский завтрак", организованный бизнесменом Виктором Пинчуком. Главной темой обсуждения стало "будущее Украины в меняющемся мире".

Читайте также: Давос. Европа не сможет добиться завершения войны в Украине без США - глава МИД Польши

Напомним, 29 декабря в разделе "мнения" издания The Wall Street Journal была обнародована статья Виктора Пинчука, в которой предлагается временно исключить членство в ЕС из  заявленных целей Украины на ближайшее будущее и признать, что Украина не вступит в НАТО в ближайшей или среднесрочной перспективе.

По его мнению, Украине необходимо 15-20 лет, чтобы претендовать на возвращение Крыма. Также олигарх предлагает проигнорировать оккупацию Донбасса и провести там выборы по украинским законам.

В дальнейшем, издание The Wall Street Journal опубликовало ответную статью заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева, в которой очерчиваются "красные линии", за которые нельзя выходить в переговорах по поводу оккупированных Россией украинских территорий.

Во-первых, не может быть никакого отказа от европейской и евроатлантической интеграции Украины. Во-вторых, нельзя торговать украинскими территориями, будь то Крым или Донбасс. В-третьих, нельзя проводить выборы в условиях, когда "русский сапог топчет землю Донбасса".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >