Волонтеры не будут платить налоги с благотворительной помощи для АТО

24 сентября, 2014, 15:39 Распечатать

Волонтеров не заставят платить налоги со средств, которые они собирают на нужды украинских военных.

Закон будет действовать временно, пока проводится АТО. © joinfo.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно освобождения благотворительной помощи для нужд украинских силовиков в зоне АТО от налогов.

Как сообщает пресс-служба президента, соответствующую норму вводит Закон № 1668-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи".

Закон определяет, что суммы средств, полученных благотворителями - физическими лицами (которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции) на банковские счета для оказания благотворительной помощи в пользу АТО, в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц входить не будут.

"Временно, на период проведения АТО, без ограничений будут включаться в прочие расходы обычной деятельности плательщика налога на прибыль предприятий суммы средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров, выполненных работ, оказанных услуг по перечню, определяемый Кабинетом Министров Украины, которые добровольно перечислены (переданы) для нужд обеспечение проведения АТО", - говорится в сообщении.

Также закон регулирует вопросы составления реестра волонтеров антитеррористической операции.

Как писала ZN.UA, действующее налоговое законодательство стало преградой для украинцев, которые собирают средства для военных и пострадавших во время Майдана и войны на Донбассе.

Согласно ему, максимальный размер благотворительной помощи, которая не облагается налогом составляет 1710 грн в год, или 142 грн в месяц. Все сверх этой суммы считается доходом физического лица, получающего помощь, которой сразу выставляют счет на оплату налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Благотворительные организации и волонтеры еженедельно собирают и тратят миллионы гривен на поддержку семей погибших, раненых, беженцев, армии. При этом огромные суммы из благотворительных средств идут в бюджет.

Только 3 благотворительные фонда за апрель-июль заплатили более 10 млн грн налогов в бюджет за оказание помощи семьям погибших и пострадавших на Майдане и на Востоке Украины. Волонтерам предстояло это сделать в начале 2015 года, когда будет проводиться проверка средств, поступивших на счет.!zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >