Порошенко подтвердил: разговаривал по телефону с Путиным, обсудили две темы

15 февраля, 13:03 Распечатать

Как сообщало ZN.UA, во время беседы в понедельник стороны обсуждали вопрос освобождения украинских заложников и политузников. А также ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Гарант рассказал, о чем именно говорил с президентом РФ © rodina.news

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что действительно беседовал по телефону с президентом Российской федерации Владимиром Путиным.

Во время этого разговора стороны обсуждали преимущественно освобождение украинских заложников пророссийских боевиков и развертывание миротворческой миссии ООН в Донбассе.

"Цель заключалась преимущественно в двух частях. Часть первая - то, что было высказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении "Минска-2". Нам, как воздух, нужны миротворцы", - отметил Порошенко в комментарии журналистам.

По словам гаранта, в вопросе освобождения заложников обсуждались конкретные детали. К тому же те, которые касаются и освобождения политузников Кремля.

"И вторая позиция - мы ни в коем случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников. Я обсуждал конкретные детали - списки, конкретные фамилии тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России", - цитирует Порошенко "Укринформ".

Президент заверил журналистов в том, что сейчас делается все возможное для освобождения не только военных, но и журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко и крымских татар - всех, кто находится на территории РФ.

При этом конкретные фамилии Порошенко не назвал, однако отметил факт того, что прилагаются усилия, чтобы "уже в этом месяце были совершены шаги, которые позволят нам называть фамилии и называть дату".

Читайте также: Порошенко назвал дату телефонных переговоров лидеров "Нормандской четверки"

Как сообщало ZN.UA в понедельник, 12 февраля, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Как сообщил источник, беседа была не короткой и состоялась по инициативе украинской стороны. Поводом для нее стала третья годовщина заключения вторых Минских договоренностей.

В пресс-службе Администрации президента Украины ZN.UA подтвердили факт разговора и дали следующий комментарий: "Президент Украины провел телефонный разговор с президентом России для активизации освобождения украинских заложников, в частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях. Также обсуждалась повестка дня встречи министров иностранных дел стран "Нормандской четверки", которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по "Нормандскому формату" и американскими союзниками".

В январе 2018 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что контакты между президентами Украины и РФ "имеют место". В Администрации президента Украины, в свою очередь, напомнили о том, что Порошенко более трех лет не встречался с Путиным в двустороннем формате. О других формах коммуникации между президентами в АП тогда не вспомнили.

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Андрей Ильчук Андрей Ильчук 15 лютого, 13:55 Да, конечно, деятельность Порошенко как гаранта Конституции Украины невозможно назвать удовлетворительной. В Украине в связи с его бездействием осуществляется узурпация власти народа в пользу власти чиновников, представляющих государства. Этот процесс стал возможен в связи с тем, что в Конституции Украины наряду с заявлением о том, что власть принадлежит народу Украины отсутствует непосредственно определение народа Украины. Без такого определения сторон договора между властью и народом Конституцию даже высшим законом невозможно назвать, ну что это за юридический договор, если в нем стороны обоснованно и исчерпывающе не указаны. Кто должен был бы исправить эту ситуацию, ночей не спать, пока идет процесс узурпации власти народа? Кончено же гарант Конституции, президент Порошенко. Но именно этого он не делает, занимаясь другими делами. Очевидно его желание обеспечить государству перспективы существование и полное равнодушие как к праву народа, так и к дееспособности Конституции.По сравнению с этим любая деятельность по освобождению или ведению переговоров не оправдание. Возможно он был бы хорошим министром иностранных дел или справился бы освобождением заложников в переговорах с террористами. Но президент и гарант Конституции это совсем другая роль в обществе. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >