Порошенко подписал закон, освобождающий "Укроборонпром" от долгов перед РФ

18 августа, 14:02 Распечатать

Закон предлагает механизмы защиты предприятий ОПК от негативных последствий воздействия юрлиц, зарегистрированных в РФ.

Президент подписал закон, разрешающий "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ © president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в законы Украины относительно решения некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством-оккупантом и обеспечения их стабильного развития". Об этом сообщила пресс-служба Порошенко.

Закон предлагает механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий ОПК, внесенных в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение, от негативных последствий воздействия юрлиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлиц с иностранными инвестициями государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

Вводится запрет на принудительное исполнение решений, в том числе на признание и исполнение решений иностранных судов, о взыскании задолженности по обязательствам, где кредитором является юрлицо государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юрлицо с иностранными инвестициями или иностранное предприятие государства-агрессора … , а должником - предприятие ОПК из перечня объектов, имеющих стратегическое значение.

Приостанавливаются (на период действия обстоятельств, связанных с задолженностью предприятий перед юрлицами государства-агрессора) уже открытые и запрещается открытие новых производств и мер принудительного исполнения решений о взыскании задолженности с такого предприятия в пользу юрлица государства-агрессора или юрлица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора.

Кроме того, вводится запрет на осуществление производства по делу о банкротстве предприятий ОПК по заявлениям юрлица государства-агрессора и так далее.

Ограничения распространяются в том числе на обязательства, в которых была проведена замена стороны (кредитора, заявителя) или уступка права требования, в результате которой такое право перешло к третьим лицам, однако в первую очередь такой долг возник в отношении юрлица государства-агрессора.

Читайте также: "Укроборонпром" передает Фонду госимущества несколько десятков предприятий

Напомним, что 12 июля Верховная Рада приняла во втором чтении закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией. Законопроект поддержали 244 депутата. Согласно озвученным оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК задолженности по расторгнутым договорам с РФ оценивается в 3,8 млрд гривень.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >