Порошенко не нарушил закон, вкладывая средства в офшоры без соответствующей лицензии - Нацбанк

17 мая, 2016, 12:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент не нарушал режима валютного лицензирования и законов Украины, вкладывая средства в офшорные компании, заявляют в НБУ.

Порошенко не нарушил закон, вкладывая средства в офшоры без соответствующей лицензии - Нацбанк
В Нацбанке заявили, что Порошенко не нарушил режима валютного лицензирования, делая инвестиции в иностранные компании © Официальный твиттер президента Украины Петра Порошенко

В Национальном банке Украины опровергли информацию о нарушении президентом Украины Петром Порошенко норм украинского законодательства в части осуществления валютного лицензирования. Соответствующее заявление пресс-служба НБУ предоставила ZN.UA в связи с заявлением народного депутата Игоря Луценко, уличившего Порошенко в нарушении закона Украины при инвестировании средств в офшорные компании без получения соответствующей лицензии.

"Относительно распространения недостоверной информации народным депутатом. Индивидуальная лицензия Национального банка необходима физическому лицу для осуществления перевода инвестиции в иностранную компанию. В случае, если физическое лицо не осуществляло переводов за границу для инвестиции в иностранную компанию непосредственно, то отсутствие индивидуальной лицензии у нее не является нарушением режима валютного лицензирования", - отмечается в сообщении НБУ.

Ранее, народный депутат Игорь Луценко в своей статье для ZN.UA указал на то, что при вкладывании средств в офшорные компании Петр Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за рубеж, что является грубым нарушением норм украинского законодательства.

"Инвестируя в офшорные компании даже незначительные средства, гражданин П.А.Порошенко должен был бы предварительно получить соответствующее разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопрос. Однако президент Украины, как никто другой, обязан уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной ни была его целесообразность", - говорится в статье.

Напомним, данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл. (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.

Полную статью Игоря Луценко "Есть ли основания для возбуждения процедуры импичмента президента?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК