Война в Донбассе - Порошенко и Путин пытаются выпутаться из конфликта, избегая неприятных компромиссов - FT - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Порошенко и Путин пытаются выпутаться из конфликта, избегая неприятных компромиссов - FT

14 сентября, 2015, 16:04 Распечатать

В Восточной Украине настало затишье, пока Москва и Киев ищут выход из конфликта.

Оба президента ищут возможность использовать неясности в поспешно принятых Минских соглашениях © elysee.fr

Осенний сезон в Украине политический сезон начался бурно. Еще 31 августа под Радой прошла акция протеста, во время которой погибли три нацгвардейца. Однако в это же время начал стихать конфликт на Востоке страны, пишет пишет The Financial Times.

Ситуация говорит о том, что украинский президент Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин хотят выпутаться из конфликта, при этом избежав неприятных компромиссов, и уравновешивая требования избирателей, говорится в статье.

"Оба ищут возможность использовать неясности в поспешно принятых Минских соглашениях, чтобы навязать свою собственную интерпретацию", - считает Найл Бакли, редактор в FT направления "Восточная Европа".

Основным вопросом остается - степень "самоуправления", которая должна быть предоставлена "ДНР" и "ЛНР". Киев готов предложить ограниченное самоуправление при условии, что у него там будет определенный политический контроль.

"Порошенко стремится предоставить то, что стыдливо называется "специальный способ работы для местного самоуправления" в сепаратистских регионах, как часть более широкой инициативы по децентрализации, дающей больше полномочий всем регионам Украины", - говорится в статье.

Проблема в том, планы украинского президента идут слишком далеко и отличаются от мнений в правящей коалиции - не говоря уже об ультраправых в Украине, которые говорят, что эти предложения – это заискивание перед Москвой. Но эти же предложения идут недостаточно далеко для России, говорит Бакли.

Кремль хочет, чтобы сепаратистские регионы остались в Украине - но в виде более свободной, квази-конфедеративной структуры, с высокой степенью автономии, закрепленной в Конституции. Они могли бы выступать в качестве дестабилизирующего инструмента политического влияния России, и препятствия на пути к большей интеграции Украины с Западом.

Просто позволяя конфликту остается нерешенным или стать "замороженным", таким, как в Приднестровье Молдовы - может быть недостаточно для Кремля, считает автор статьи. Это не гарантирует того, что Донбасс останется инструментом российского влияния.

Возможно, по этой причине, Путин договорился о встрече с лидерами Франции, Германии и Украины в Париже 2 октября. Им нужно многое обсудить. "Особый статус" в восточных регионах может вступить в силу только тогда, когда там пройдут выборы под международным наблюдением и в соответствии с законодательством Украины. А лидеры боевиков хотят готовится к выборам 18 октября по их собственным правилам. Кроме того, в украинском парламенте может не набраться большинства в две трети голосов, необходимого для внесения изменений в Конституцию.

"Все это может обернуться крахом "Минска-2" и снова свести мирные усилия на нет, погружая Восток в хаос", - резюмирует Бакли.

Читайте также: В ЕК расчитывают на завершение децентрализации в Украине к концу осени

Сообщалось, что боевики хотят перенести сроки выполнения "Минска-2" на 2016 год. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об абсурдности обвинений в адрес Москвы о невыполнении Минских соглашенийВ очередной раз Песков попытался заверить, что Россия не является стороной конфликта на территории Украины и якобы не обязана выполнять минские соглашения.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что лидеры "ДНР" и "ЛНР" согласны провести выборы по украинским законам и в присутствии наблюдателей от ОБСЕПри этом он добавил, что организовать выборы на захваченных территориях Донбасса не удастся без согласования некоторых вопросов с главарями пророссийских боевиков. В частности, по словам Лаврова, они не хотят, чтобы в выборах на подконтрольной им территории принимали участие кандидаты от "Правого сектора" и других "радикалов".

Издание The Wall Street Journal писало, что от Минских соглашений выиграл только Путин. Так, западные партнеры давят на Киев в то же время, когда российский президент даже не думает выполнять договоренности.

Кроме того, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск — "то наше все", минский процесс зашел в тупик. "Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев — чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >