Поляки хотят уступок от Украины в вопросе политики исторической памяти

17 октября, 2019, 16:23 Распечатать

По мнению Гошевской, "надо показать историческую правду о том, что произошло на Волыни".

© TVN24

Вице-маршалок польского Сейма от "Права и справедливости" Малгожата Гошевская, которая на воскресных выборах очередной раз получила мандат Сейма на округе в Варшаве, считает, что вопрос исторического диалога между Украиной и Польшей требует очень много работы.

"Но в вопросе диалога еще очень много работы. Еще много работы в сфере образования молодого поколения. Надо показать историческую правду о том, что произошло на Волыни. Мы не хотим никаких расчетов, мы просто хотим, чтобы правда была правдой. Надо придерживаться правды, ведь это является основанием для понимания, о чем много раз говорил президент Лех Качиньский. К диалогу, который базируется на правде, много раз призывал св. Иван Павел ІІ. Этих принципов мы придерживаемся. Я всегда представляла такой подход и, разговаривая с украинской стороной, старалась подчеркивать необходимость придерживаться правды", — заявила Гошевська в интервью ZN.UA.

Вице-маршал также отметила, что для Польши важно поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии, но подчеркнула, что "есть дела неизменны, но есть и другие важные для нас дела, и мы рассчитываем на понимание со стороны украинских политиков".

Читайте также: Украина и Польша договорились перезапустить рабочую группу по историческим вопросам – Зеленский

Как писал ранее обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в проекте "Тень Бандеры и Хмельницкого", с тех пор как правоцентристская партия "Право и справедливость" получила всю полноту власти, польский истеблишмент кардинально пересматривает политику Польши. В том числе и в сфере национальной памяти. Применительно к Украине это привело к отказу от формулы примирения "прощаем и просим прощения", и теперь исторические обиды выходят на первый план в украино-польских отношениях. Нынче польские власти возлагают на украинцев всю ответственность за Волынскую трагедию 1943–1944 гг. и упрекают Киев в политике героизации ОУН-УПА и Степана Бандеры. В этой трактовке истории поляки выступают в роли жертвы, а украинцы — палачами.

Читайте полное интервью Александра Шевченко с вице-маршалком польского Сейма Малгожатой Гошевською: "Рассчитываем на понимание со стороны украинских политиков"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >