Польский министр обвинил Россию в удержании сокровищ польской культуры, захваченных СССР

21 января, 07:16 Распечатать

Возврата ценностей потребовал также польский МИД

На таких условиях добрых отношений не построишь © Военное обозрение

Министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глинский упрекнул Россию в том, что она не возвращает Польше вывезенные во время Второй мировой войны и вскоре после нее сокровища полькой культуры, что, по сути, является хищением. Несмотря на то, что захватывал культурные ценности СССР, Россия ныне несет ответственность за их невозвращение.

Сокровища польской национальной культуры – произведения искусства и архивы, захваченные во время Второй мировой войны или сразу же после нее, находятся в России, которая в свое время объявила себя  правопреемницей СССР. Их возвращение в Польшу является одним из условий для добрососедских отношений, сообщает Польское радио.

Нападение нацистской Германии и СССР на Польшу в 1939 году, положило начало безжалостному грабежу Польши. Немецкая и советская оккупационная администрации и подчиненные ей силы систематически грабили польские музеи, библиотеки, архивы. Из одной только Национальной библиотеки в Варшаве во время Второй мировой войны было вывезено 80% документальных фондов. Немцы вывезли часть украденных у Польши сокровищ культуры.

Он также отмечает, что за последние 20 лет Министерство культуры и национального наследия Польши подало 20 требований, касающихся предметов польской культуры. И в ответ Россия отказывается признавать польские права на национальные реликвии. А ведь у России нет никаких юридических оснований для удержания польских реликвий.

"Власти РФ считают, что СССР освободил Польшу, а не оккупировал, - сказал Глинский. -  И мы надеемся, что если даже не сейчас, то в будущем Россия примет простую правду: расхищение произведений искусств на оккупированных территориях союзника не дает прав на них. Ведь немцы, грабя, не стали их хозяевами".

Читайте также: Польша создает кризисный штаб по реагированию на речь президента РФ

Ранее Сенат Польши принял резолюцию в знак протеста против переписывания истории властями Российской Федерации и российскими политиками.

В резолюции Сенат напомнил, что начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года и нападение Советским союзом на Польшу 17 сентября 1939 года были признаны в публичных декларациях в 1993 году президентом России Борисом Ельциным, а также в 2010 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным. Верхняя палата польского парламента также напомнила, что Польша стала жертвой пакта Молотова-Риббентропа, в силу которого Европа была разделена на германскую и советскую сферы влияния. Кроме того, польские сенаторы напомнили, что в 1939-1941 годах СССР принимал активное участие в военных действиях на стороне гитлеровской Германии. Сенат Польши обратился к российской стороне с призывом выстраивать взаимоотношения на основе принципов взаимного уважения, партнерства и добрососедства.

По материалам: Польское радио /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >