Польская оппозиция рассказала, что изменила в альтернативном законопроекте об Институте нацпамяти

21 февраля, 2018, 02:43 Распечатать

Оппозиционеры отметили, что историческая политика Польши "не должна вестись под диктовку Кремля".  

Оппозиция в Польше подала свой законопроект об ИНП © vashmnenie.ru

Во вторник, 20 февраля, президенту Польши Анджею Дуде подали альтернативный законопроект об Институте национальной памяти, в котором, в частности, исчезает упоминание об "украинских националистах", сообщает "Укринформ".

Законопроект разработала крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская платформа". По словам лидера оппозиционеров Гжегожа Схетыны отреагировать их заставила негативная реакция на новый закон со стороны Украины, Израиля и США.

"Политический кризис, который возникает из бездарной дипломатии и непродуманных высказываний, сегодня приводит нас к черте, когда мы, как политический класс, должны отреагировать. Мы подаем законопроект об ИНП, который имеет целью поправить ошибки, которые появились в результате последних изменений", - заявил Схетына.

В альтернативном законопроекте нет упоминания об "украинских националистах", вместо этого, сформировано определение: "преступления, совершенные на фоне национальных, этнических, расовых и религиозных противоречий, особенно совершенных формированиями, сотрудничавшими с третьим рейхом".

Также оппозиционные политики предлагают расширить каталог преступлений, отрицание которых должно преследоваться по закону, в частности, хотят добавить пункт о "выселении поляков в Сибирь".

Лидер оппозиционеров отметил, что польский президент имеет время до 1 марта, когда подписанный закон вступит в силу, чтобы показать, что в Варшаве умеют отреагировать на "плохой" закон и учесть последствия, к которым он приведет. Он также призвал не идти на поводу у Кремля.

"Мы не можем позволить, чтобы польская историческая политика писалась под диктовку Кремля, который сегодня своей политикой хочет рассорить нас со стратегическими союзниками, а также соседями", - заявил Схетына.

Читайте также: Израиль все еще ожидает внесения изменений в скандальный польский закон об Институте нацпамяти

Как отметил спикер Сената Польши Станислав Карчевский, закон об Институте национальной памяти, который вступает в силу 1 марта, не будет действовать до выяснения спорных моментов Конституционным судом.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон об Институте национальной памяти, который вызвал немалую критику мирового сообщества. Поправки к закону, в частности, предусматривают введение уголовной ответственности за "отрицание преступлений украинских националистов".

Однако после этого он оспорил некоторые положения этого закона в Конституционном суде. Польський глава подал обращение с просьбой проверить на соответствие статьи закона об Институте национальной памяти, содержащих упоминание об "украинских националистах", также слов "Восточная Малопольша".

Глава МИД Польши Яцек Чапутович отметил, что Конституционный суд Польши может учесть некоторые доводы украинской стороны относительно закона об Институте национальной памяти. По его мнению, суд может уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения украинской стороны.

Напомним, что в ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха.

Ранее посол Израиля в Польше раскритиковала документ, в частности, положения о Холокосте, отметив, что страна восприняла его как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания.

Также, в связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об институте национальной памяти, что запрещает говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Министерство иностранных дел Украины также выразилоглубокую обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран исторических вопросов.

Раскритиковали законопроект и в Госдепартаменте США, заявив, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране и призвали Польшу его пересмотреть.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >