Польше больше нужна Украина, чем наоборот - Rzeczpospolita

15 марта, 2018, 03:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Попытки Варшавы давить и "шантажировать" Киев оказались тщетными и вредными для польской стороны.

Польше больше нужна Украина, чем наоборот - Rzeczpospolita
Польские политики ошибаются, когда считают, что Украине остро нужна их поддержка. © dimaberkut / Depositphotos

Слепое непонимание в Варшаве того, какой важной и большой страной является Украина - это не только неправильное восприятие сегодняшней ситуации в мире, но и возможная причина поражений и провинциализации польской политики.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет публицист, политолог, эксперт студий Восточной Европы Варшавского университета Казимеж Войцицкий, подчеркивая, что Украина - это не какие-то там "кресы", не младшие братья из бывшей Речи Посполитой или казаки из фильма "Огнем и мечом".

Примирение с Украиной - цель Польши и важная составляющая ее национальных интересов. Слова "прощаем и просим простить" выражают не только глубокую религиозную правду, очевидную для христианской культуры, но также важное психологическое правило и ценный политический ключ. Если ими пренебрегать, то в итоге можно много потерять, а не получить. Требования к другим признать вину без упоминания о своей собственной обычно имеют противоположный эффект. И подтверждением этому, к сожалению, стал последний период в польско-украинских отношениях.

Правительство "Права и Справедливости" поставило условием для улучшения отношений признание преступления украинских националистов на Волыни, осуждение Степана Бандеры и тому подобное. Таким жестом партия не признает выступление президента Украины Петра Порошенко перед польским парламентом, где он просил прощения словам польских епископов. Не понятно, в чем еще признание жертв и извинение конкретно должно выражаться, чтобы удовлетворить ожидания "ПиС" и "Кукиз'15". Такая политика в отношении Украины вызывает критику в Польше с точки зрения нравственности, а также из-за доказанной неэффективности такого подхода.

Сторонники жесткой линии настаивают, что украинцы должны пойти на уступки, потому что им нужна поддержка. Это звучит как шантаж, который еще больше осложняет двусторонние отношения. Однако, важнее то, что этот аргумент о неминуемых украинских уступках не правдив, потому что давление на Украину не работает. И очень вероятно, что и не сработает.

"Сторонники исторического диктата в адрес Украины очень ярко демонстрируют не понимание важных перемен в глобальной политике и позиции, которую занимает в ней Киев. Польская помощь для Украины может быть полезная, но не самая важная и даже не существенная. Фундаментальным для Киева стала международная поддержка Брюсселя и Вашингтона, а также институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. Важны также санкции, наложенные на Россию", - замечает Войцицкий.

Он напоминает, что США и Канада решили поставлять летальное оружие Украине. Американцы передадут новейшее протитанкове вооружение, которого в польской армии нет. Такие действия поддерживают Киев в войне с Москвой, повышая цену возможного широкомасштабного вторжения, а также посылают сильный политический сигнал.

У Польши таких инструментов помощи соседу, который страдает от атаки Москвы, нет. Трудно сейчас представить, чтобы Варшава, желая добиться уступок от Киева, пригрозила отказом от поддержки санкций против России. Этого в Польше могут требовать только прокремлевские круги и те, кто находится под большим влиянием Москвы.

"Однако, самое важное то, что Украина, а не Польша, стоит в центре глобальной игры. Сохранение ее независимости означает подрыв российской империи, которая паразитировала и высасывала соки из этой великой страны, черпала из нее ресурсы и, прежде всего, украла ее историю, пыталась лишить культуры и русифицировать", - пишет эксперт.

Украина этому сопротивлялась, заплатив высокую цену. Хотя мир не заметил ее борьбу за самостоятельность и недооценил ее. Много кто позволил себя убедить, что если кто-то пишет кириллицей (хотя украинская кириллица отличается от российской) и исповедует православие, то наверняка он русский или что слово "Русь" означает то же самое, что и "Россия". Такие представления стали причудливым плодом исторической политики России, которой Украина не могла эффективно противостоять, не имея собственного государства. Полякам такая ситуация хорошо знакома со времен разделов или ПНР, когда царский, советский или российский нарратив имел доминантную роль. Сегодня ситуация изменилась и ложь Москвы развенчана. А Киев начал говорить собственным голосом.

Независимость Украины предоставяет гарантию, что российский шовинизм, полон ненависти к полякам, несмотря на угрозы и поучения Москвы, не доберется до Польши.

Крах Украины означал бы, что Россия уже возле польских границ и начнет попытки установления лояльного, контролируемого правительства в Варшаве.

"Стали бы мы фронтовой страной в мировой игре, а государственные аппетиты Москвы после полного уничтожения Украины наверное не уменьшились бы, а только возросли. Принимая во внимание суть кремлевской пропаганды, наша страна не может рассчитывать на какие-либо поблажки. А Россия хотела бы взять реванш за "геополитическую катастрофу" 1989-1991 годов, как говорил Путин. Российский национализм и шовинизм обвиняет в ней Польшу и "Солидарность". Так же, как польская "Солидарность" помогла другим странам под гнетом Москвы получить независимось, так сегодня Украина защищает нашу часть Европы от российской агрессии. В этом важность этой страны", - пишет Войцицкий.

Киев знает, что участвует в мировой игре. А к Петру Порошенко и последующих украинских президентов, по мнению автора, будут прислушиваться главные мировые политики до тех пор, пока конфликт с Россией не закончится. В таком центре мировых событий Польша и поляки были во времена первой "Солидарности", во время разговоров за Круглым столом или создания первого независимого правительства в советском блоке, который разваливался. Сегодня в схожем положении Украина. Одним из эпицентров глобальной политики стал конфликт на востоке этой страны из-за российской агрессии, которая касается всего Запада. Украина сегодня стала территорией мировых соревнований. Поэтому она имеет особое значение.

Часть из тех политиков, которые не понимают этих явлений, могут покрикивать на Киев. Но в целом, хоть ему это и не помогает, но и не очень вредит. Это заметно в Украине. Симпатия к Польше там распространена, потому что широкая общественность не всегда информирована о том, что вытворяют некоторые польские политики. Политический Киев реагирует на это пержде всего с безразличием, стараясь не замечать, что Польша с адвоката Украины превратилась на беспокойного соседа, что голос из Варшавы в вопросе мнимых бандеровцев, националистов, которые якобы управляют страной, звучит очень похоже к голосу Кремля. Иногда Киев объясняет это себе московским влиянием и провокацией, оправдывая таким образом Варшаву и ее неэффективность борьбы с такими явлениями.

Автор отмечает, что, к сожалению, антиукраинизм в Польше - это не продукт только московского вмешательства, хотя сегодня им не стоит пренебрегать. Несмотря на то, что доктрина Ежи Гедройца, которая признавала независимость Украины фундаментом польской стратегии, была обязательной, осознать и выполнить ее в полной мере так и не удалось. Третьей Польской Республике не хватило отваги и умений провести диалог о сложных и запутанных польско-украинских отношениях, в которых культурное родство смешивалась с яростным антагонизмом. Нынешняя политика давления не только не лучше, но и ухудшает ситуацию.

Больше всего в Украине разочарованы те, кто отношениям с Польшей посвятили больше всего и о соседней стране знают лучше всех. Некоторые люди обижены и выражают разочарование в отношении польского государства. И их можно понять. Хотелось бы, чтобы несмотря на разочарование, украинцы, которые заботятся о польских кладбищах и пишут о Катыни, продолжали замечать неустанные польские усилия в отношении Украины.

"Нет независимой Польши без независимой Украины" - это лозунг описывало польско-украинские отношения со времен провозглашения украинской независимости в 1991 году. Очевидно, что освобождение Украины из-под доминирования Кремля означало и коренное изменение в польском положении на карте континента. В 1989-1991 годах много было сделано, чтобы отношения между соседями были должным образом закреплены. Большую роль в этом сыграла церковь. Слова польских епископов "прощаем и просим простить", которые стали лозунгом польско-немецкого взаимопонимания, вернулись в качестве основного тезиса примирения польско-украинского. Они должны и в дальнейшем определять направление двусторонних отношений, так же как и моральных или политических взглядов.

Признание важности Украины должно быть основой польской внешней политики. Только так она будет эффективной и будет отвечать польским национальным интересам.

Читайте также: Кравчук посоветовал Польше не учить Украину, кого считать героем - Rzeczpospolita

Напомним, что ранее экс-премьер Польши Ян Ольшевский высказал уверенность, что Степан Бандера не ответственен за Волынскую трагедию, ведь она произошла тогда, когда Бандера был заключен немцами.

Ранее сообщалось, что Президент Польши Анджей Дуда вспомнил о жестокости украинских националистов, которые 74 года назад уничтожили польское село Гута Пеняцкая, однако отметил, что желает хороших отношений с украинцами.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК