Польша отказала Венгрии в написании совместного письма Киеву по закону об образовании

19 октября, 2017, 18:29 Распечатать

Варшава не считает этот закон большой проблемой и не присоединяется к эмоциональным заявлениям Будапешта, заявил Витольд Ващиковский. 

Ващиковский: Я бы не политизировал проблему, учитывая сложности Украины из-за российской агрессии © business.ua

МИД Польши отказал венгерской стороне в написании совместного письма Киеву по закону об образовании, сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью венгерскому изданию Heti Valasz, передает Rzeczpospolita.

"Я не буду осуждать этот закон, поскольку это двустороннее дело между Венгрией и Украиной. Однако, я бы не политизировал проблему, учитывая сложности Украины из-за российской агрессии", - сказал Ващиковский.

Он также выразил убеждение в том, что ситуацию можно решить менее эмоциональным способом.

По словам Ващиковского, он обсуждал это с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, когда тот предложил отправить совместное письмо украинскому правительству.

Польский министр отметил, что закон в первую очередь направлен на регулирование ситуации в русскоязычных школах, а так как у польского меньшинства есть только несколько двуязычных школ в Украине, Варшава не считает это большой проблемой и не присоединяется к эмоциональным заявлениям МИДа Венгрии. 

Читайте также: Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания. Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и реакции на этот закон некоторых государств читайте в материале Василия Балушка ""Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Rzeczpospolita /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >