Польша не пустила чиновника из оккупированного Крыма на конференцию ОБСЕ

26 сентября, 2015, 04:40 Распечатать

МИД России обвинил Польшу в "очередном недружественном шаге". 

МИД Польши отказал во въезде в страну так называемого зампредседателю «Совета министров Республики Крым» Г. Л. Мурадову © Военное обозрение

 

МИД Польши отказал во въезде в страну так называемого зампредседателю "Совета министров Республики Крым" Г. Л. Мурадову, который планировал прибыть в Варшаву для участия в совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, сообщили в МИД РФ.

"Данное решение властей Польши со ссылкой на то, что Г. Л. Мурадов включен Евросоюзом в санкционные списки граждан Российской Федерации, вызывает полное отторжение, поскольку идет вразрез с обязательствами Варшавы по обеспечению деятельности международных организаций, в частности, находящегося в польской столице Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, под эгидой которого проводится упомянутая встреча. По сути, действия польских властей являются грубейшим нарушением целей и принципов работы ОБСЕ, прежде всего ее института, призванного защищать права человека", - считают в МИД России.

Также в РФ усомнились в способности Польши выполнять функции принимающей стороны БДИПЧ ОБСЕ и места проведения общеевропейских форумов.

Кроме этого, российская сторона назвала данный инцидент "очередным недружественным шагом Польши".

"Ответственность за негативные последствия для российско-польских отношений целиком и полностью ложится на польскую сторону", - добавили в российском дипломатическом ведомстве. 

Читайте также: Российский посол обвинил Польшу в начале войны в Украине – Newsweek.pl

Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. После аннексии Крыма США и ЕС ввели персональные санкции против политиков и других граждан России и Украины (например, представителей бывшей власти и "активистов" "ДНР"-"ЛНР", которые ответственны за одобрение подрыва территориальной целостности Украины. Их счета (при их наличии) были заморожены, им был запрещен въезд в Штаты и страны Евросоюза. В этот же список попали несколько компаний, чьи счета были заморожены. На протяжении полутора лет этот список пополнялся и достиг 150 человек и 37 компаний, санкции регулярно продлевались.  

Санкции более высокого уровня - экономические, были введены летом 2014 года (ряд экономических санкций США ввели еще весной - ред.), после провозглашения на территории Украины при поддержке России "республик ДНР и ЛНР", а также начала боевый действий, поставок военной техники для пророссийских сепаратистов через границу Украины, в чем Россию неоднократно обвиняла украинская стороны и НАТО. 

Санкции в отношении Крыма со стороны Штатов и ЕС были введены в декабре 2014 года, однако в 2015 году несколько смягчены. Ограничительные меры в отношении Крыма были продлены летом 2015 года до лета 2016. 

После эскалации конфликта на Востоке Украины зимой 2015 года, месяцы спустя после подписания и невыполнения Минских соглашений, список персональных санкций был расширен. ЕС продлил санкции против России до конца января 2016 года. 

Экономические секторальные санкции ЕС и США в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования банков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Также введены ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. 

В ответ на санкции Запада Россия также ввела ограничительные меры: ввела запрет на поставки практически всей пищевой продукции из западных стран, а также создала ответный список невъездных в России граждан США и ЕС.   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >