Польша и Украина делают подарок Путину – Wyborcza

5 августа, 2016, 17:38 Распечатать

Варшава и Киев ошибочно решили говорить об истории через эмоциональную политику.

Украина и Польша выбрали не правильный подход к обсуждению общих исторических трагедий. © wmeritum.pl

О польско-украинской истории можно было разговаривать с уважением и серьезностью, как подобает говорить о жертвах братоубийственным боев. Или же можно размахивать саблей, выкрикивая, кто кого больше, сильнее и жестче "положил".

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Павел Смоленский, напоминая о внесении на рассмотрение парламентских комиссий в Украине законопроекта о чествовании жертв геноцида украинцев, совершенного польским государством в 1919-1951 годах.

Автор отмечает, что, без сомнения, это реванш за польское постановление о Волынской трагедии, которое недавно поддержали польские Сенат и Сейм. И этот украинский ответ в целом является суммой горячих эмоций, что делает его несколько неразумным.

"Если бы еще проект составил какой-то сумасшедший или кремлевский провокатор, которых одинаково много в Украине и Польше. Но нет, за ним стоит Олег Мусий, глава медицинской службы Майдана и министр здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка. Что же поделаешь, таковы сегодня настроения в Киеве", - пишет автор.

О польско-украинской истории и взаимопонимании можно говорить двумя способами. Первый – это тот, к которому многократно призывали лидеры церквей в обеих странах, интеллектуалы и выдающиеся политики. И о нем напомнил недавно президент Украины Петр Порошенко, став на колено перед памятником жертв Волынской трагедии в Варшаве.

"Своим мудрым и чувственным поступком Порошенко еще раз напомнил полякам и украинцам, что о несправедливости и смерти невинных нужно говорить сосредоточенно и в тишине, не стесняясь даже самых отзывчивых и смиренных жестов. Но сегодняшний польский парламент, если не считать немногочисленных оппозиционных сенаторов и депутатов, не прислушался к этому", - говорится в статье.

Вместо спокойного разговора Польша и Украина решили начать игру в "подсчеты", кому от истории досталось боли больше.

"Стоит напомнить, кто такие вредные игры начал. К сожалению, это произошло над Вислой, откуда плохой для взаимных отношений климат быстро распространился на Украину", - пишет польский обозреватель.

Читайте также: Польский историк не видит признаков геноцида украинцев в 1919-1951 годах – Wyborcza

Он добавил, что в Польше уже звучат голоса, которые говорят что Польша, мол, только вспомнила об "исторической правде, а украинцы пытаются сфабриковать историю". Но это далеко не так. Достаточно только почитать воспоминания польского солдата Конрада Ежи Мацеевского о польско-украинской и польско-большевицкой войнах, чтобы понять, что на войне все не просто. Много польских действий на Волыни в 1943 году тоже заключались в массовом убийстве невинных украинцев.

"И если даже называть поступки польских партизан "ответом", это все равно не снимает с них вину за преступления. Не говоря уже об операции "Висла" в послевоенные времена, которая была, как теперь говорят, этнической чисткой, а значит преступлением против человечества", - говорится в статье.

Разговор о польско-украинской истории мог быть лучше, но получилось "как всегда", что стало щедрым подарком для Владимира Путина.

В это же время, в МИД Польши прокомментировали, что Варшаву "удивил" законопроект о геноциде украинцевПри этом дипломаты отметили, что украинский законопроект – это только "случайность и инициатива одного депутата". Тем временем спикер польского Сената против признания геноцида украинцев в Польше. По словам Станислава Карчевського, это было бы "очень плохо". Зато он призывает страны продолжить исторический диалог. Напомним, что 22 июля Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >