Политсистема Украины вместо выполнения своих функций повышает внешнюю зависимость страны

24 февраля, 18:38 Распечатать

Запущенные новой властью конституционные изменения не особо походят на построение новой политической системы.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Политическая система в Украине вместо выполнения своих функций порождает хаос, создает условия для нехватки демократических процедур, содействует укреплению кланово-олигархического и неофеодального характера украинского общества, повышает внешнюю зависимость нашего государства, пишет в своей статье для ZN.UA Игорь Петренко. По его словам особенно остро ощущается недостаток стратегического мышления и отсутствие понимания места Украины на мировой арене хотя бы через 5–10 лет.

Одной из фундаментальных функций политсистемы является определение целей, приоритетов, задач, направлений, путей развития общества и государства, которые закрепляются в долгосрочной стратегии(ях) национального развития и кристаллизуются в четком политическом курсе. В Украине приняты такие стратегии, но чаще всего у них только декларативный характер. В то же время политруководство осуществляется в ручном режиме, а видение государства, как правило, ограничивается короткими временными рамками. Таким образом, данная функция политсистемой Украины фактически не реализуется, отмечает автор.

Вторая функция – это мобилизация общества, концентрация его социального капитала на реализацию принятой стратегии или программ. Однако, если большинство стратегий являются декларативными и оторваны от реальной политической практики, то и организация деятельности общества по выполнению установленных задач происходит в таком же духе. При этом в Украине практически отсутствует диалог власти с населением и заинтересованными сторонами.

Также важным является оптимальное распределение и перераспределение материальных и нематериальных ресурсов страны среди всех членов общества. Однако в Украине, за частую, власть и сформированный вокруг нее класс распоряжаются национальными богатствами в свою пользу.

Кроме того политсистема государства должна согласовывать и упорядочивать как интересы и потребности социальных слоев населения, так и интересы государства и общественных групп. Однако, практически за 30 лет независимости, адекватный диалог власти и общества в Украине так и не состоялся. Ведь общественные обсуждения и слушания обычно проходят для легитимизации уже принятого решения и проводятся чаще всего "для галочки". В то же время процесс принятия чувствительных для бизнеса решений больше похож на аукцион, главная выгода от которого идет в карманы "временных держателей государственных акций".

Также функцией политсистемы является формирование приемлемого общественного порядка, выработке эталонных стереотипов разумного поведения. Однако в Украине очень часто власть сама грубо нарушает и игнорирует каике-либо нормы и законы.

По словам автора, новая власть в Украине запустила процесс конституциональных изменений, активное обсуждение реформы парламента, и новый подход к взаимодействию в системе координат центр—регион. Однако на данный момент, это больше похоже на точечные изменения без построения новой логики политической системы.

Читайте также: Уровень доверия к правительству Украины существенно снизился – опрос

Детальнее о том, что необходимо для переформатирования украинской традиционно кулуарной политики в публичную европейского типа читайте в статье Игоря Петренко "Новые правила политической игры: уже поздно или еще есть шанс?" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >