Политолог предложила способ увеличить доверие к партиям

27 апреля, 2013, 13:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Демократию невозможно создавать в условиях партийной коммерческой тайны.

Доверие к партиям можно повысить с помощью резкого увеличения финансовой прозрачности политических сил. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Светлана Конончук, руководитель программы демократизации политических институтов (Украинский независимый центр политических исследований).

"Демократию невозможно создавать в условиях партийной коммерческой тайны. Чем меньше партии будут стремиться заручиться общественным доверием и одним из условий этого принимать прозрачность финансирования, тем сложнее будет им решать вопрос взятия и тем паче - удержания власти", - говорится в статье.

Как отмечает автор, на сегодняшний день в Украине основными источниками финансирования партий являются взносы членов партии, что, вероятнее всего, составляет лишь крайне малую долю объема финансирования. "Только сильно преданные слову и делу Петра Симоненко люди могут без оглядки поверить, что КПУ живет на взносы, т.е. установленные ежемесячные платежи, посильные всем членам", - пишет Конончук.

Вторым распространенным источником выступают пожертвования физических лиц и третьим - юридических. "Хотя пределов для пожертвований нет, а очень активная поддержка партии может выражаться непрямо, сами партии должны принять решение, достойно ли остаться в истории "партийным проектом г-на N". Да и не в интересах общества каждый раз перед выборами видеть "новые лица" вместо новой политики", - говорится в статье.

Возможным подходом для расширения источников финансирования партий могло бы стать предоставление средств напрямую из госбюджета (в отличие от наличествующего косвенного финансирования во время избирательных кампаний, выражающееся в оплате эфирного времени и места в печатных СМИ, предоставляемых партиям).

Но предоставлению публичных средств должна предшествовать готовность партий демонстрировать крайнюю прозрачность финансовых аспектов. Первым маленьким шагом на пути к этому может стать установление формы годового финансового отчета, сроков и места его публикации, определение лично ответственного за содержание отчета лица. Такие минимальные действия позволят не только делать вывод о динамике финансовой основы партий, но и составить представление о видах деятельности, в которых заинтересована и в которых нуждается партия, а во вторую очередь - о количестве средств, необходимых для начала процедуры публичной поддержки партий, отмечает автор.

Подробнее читайте в материале Светлана Конончук "Партии: возобновить доверие" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Почти 90% украинцев хотели бы контролировать расходы чиновников

Кличко рассказал, кто финансирует его партию

Почти 40% украинских избирателей безразлично, кто финансирует их партии

Меньше половины избирателей знают фамилию своего депутата-мажоритарщика

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК