Политика Запада в отношении Беларуси «позорно провалилась»

5 февраля, 2011, 14:01 Распечатать

Американский сенатор Джозеф Либерман, один из ведущих политиков США, считает, что западная политика по отношению к власти президента Александра Лукашенко провалилась и должна быть радикально изменена. Об этом он сказал в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

«Позорно провалилась, и это видно из действий Лукашенко», - добавил он.

«И теперь США и ЕС должны, во-первых, четко заявить, что автократическая власть Лукашенко больше неприемлема, а, во-вторых, сделать все возможное, начиная с целевых экономических санкций, чтобы оказать давление на Лукашенко и его окружение и добиться изменения их поведения», - сказал сенатор.
 
Либерман также считает, что теперь надо увеличить материальную и техническую поддержку белорусской оппозиции и гражданского общества в Беларуси. «Поэтому я рад, что мы уже по сути начали эту новую политику в отношении Беларуси, когда США и ЕС объявили в начале недели, что ужесточат санкции против режима Лукашенко и увеличат помощь в поддержку демократии для белорусского народа», - заявил он.
 
Сенатор уверен, что кроме запрета белорусским чиновникам посещать страны ЕС, также необходимо ввести экономические санкции. «Я считаю хорошо, что ЕС ввел запрет на визы для белорусских чиновников. А вот что не приняли экономических санкций - не скажу, чтобы я был удивлен, но я был разочарован. Конечно, мы будем доказывать, что Европейский Союз должен изменить такую позицию потому, что Лукашенко и его окружение делают огромные деньги на нефтяных и нефтехимических компаниях, которые, как мы надеялись, попадут под санкции. А эти деньги поддерживают этот диктаторский режим. Поэтому мы считаем важным перекрыть эти деньги и затруднить режиму Лукашенко возможность обогащаться за счет белорусского народа», - сказал Либерман.
 
Сенатор надеется, что три центра власти - США, ЕС и Россия - нашли общий лучший подход к Лукашенко. «Но очевидно, и я убежден, что так же считают и власти США, - что в конце концов будущее Беларуси должен решить сам белорусский народ через честный и свободный демократический процесс», - уверен сенатор.
 
Напомним 31 января Совет иностранных дел ЕС ввел ограничения на въезд и заморозил активы 157 высших чиновников Беларуси, причастных, по мнению Европы, к проведению нечестных выборов 19 декабря 2010, а также к разгону мирной демонстрации в тот же день в Минске и арестов сотен белорусов.
 
В частности, въезд в ЕС запрещен президенту Александру Лукашенко и двум его сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву, начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Васильевичу, главе МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру оборону Юрию Жадобину, а также всем членам ЦИК во главе с Лидией Ермошиной.
 
19 декабря 2010 в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий президент Александр Лукашенко с поддержкой около 80% голосов избирателей.
 
Вечером 19 декабря милиция жестоко подавили акции протеста оппозиции, арестовав около 1000 человек, в том числе 7 из 9 альтернативных кандидатов в президенты.
 
По материалам "Радио Свобода
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >