Купившего уголь у ЮАР чиновника отпустили под домашний арест без рекордного залога

16 декабря, 2014, 16:00 Распечатать

Директору "Укринтерэнерго" не пришлось платить рекордную для Украины сумму залога в 365 миллионов гривен. 

Зиневича отпустили из-под стражи под домашний арест без залога © Gordonua.com

Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство защиты и освободил директора компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича под домашний арест, отменив рекордный для Украины залог в 365 миллионов гривен. 

"Коллегия судей постановила удовлетворить апелляционную жалобу частично. Заменить Владимиру Зиневичу содержание под стражей на домашний арест", - зачитал решение судья Антон Чернушенко, сообщает "Новое время".  

Также сообщается, что судьи сочли вынесенное Зиневичу подозрение необоснованным. 

В своем обвинении прокурор настаивал на том, что после подписания дополнений к контракту на поставки угля из ЮАР и изменений в него фактическая стоимость угля выросла, а качество было не соответствующим. 

5 декабря сообщалось, что задержанному директору Укринтерэнерго, закупавшего уголь из ЮАР, грозит до 12 лет тюрьмы.  

7 ноября ZN.UA из собственных источников стало известно, что Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность закупок угля из ЮАР Министерством энергетики и угольной промышленности. Дело было передано в прокуратуру, тогда же в Минэнерго прошли обыски в связи с закупками угля из ЮАР. Глава Минэнерго Юрий Продан был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля.

10 ноября была обнародована копия контракта на поставки угля из Южной Африки между "Укринтерэнерго" и британской компанией Steel Mont Trading. Из договора следовало, что цена топлива составляла $ 86 за тонну (с учетом затрат на разгрузку судна, транспортные расходы, хранение - $ 110 -112).

Новое соглашение с "Укринтерэнерго" Steel Mont подписывать отказалась. 

В то же время, в статье "Зеркала Недели.Украина" С углем наши "разобрались"  отмечается, что дело против директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича на самом деле могло быть сфальсифицировано. 

По материалам: Новое Время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vasyl Kolisnyk Vasyl Kolisnyk 9 січня, 17:56 Думаю дело сфабриковано. Странно выглядит сообщение о том, что ЛИЧНО Порошенко усомнился в прозрачности контракта, и решил покупать уголь в рашке. Качество этого угля безусловно никакое, плюс влажность будет 20-30%. Цена та же. Разморозить и разбить его - еще куча денег.. А фирмы по постаке этого уголька, по некоторым данным ,зарегистрироаны на Кипре. И созданы они мгновенно, целые две. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >