"Пленки Курченко" по делу Саакашвили смонтированы минимум из 24 различных фрагментов - эксперт

13 декабря, 2017, 12:41 Распечатать

По мнению специалиста, они не могут быть доказательством в суде.

Записи разговоров "Саакашвили" и "Курченко" смонтированы, считает эксперт © Forbes.ua

"Пленки" с доказательством связи бывшего губернатора Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили с беглым олигархом Сергеем Курченко могут быть смонтированы из разных фрагментов разговоров, считает эксперт по фоноскопии Кирилл Усков.

Как отмечает "Украинская правда", первая экспертиза соответствующих записей была проведена для телеканала ZIK.

"Этот материал, который продемонстрировала Генпрокуратура, это нечто производное. Какую обработку оно прошло, мы можем только догадываться. Это по сути мультик. Главная неприятность с этим мультиком в том, что представители Генпрокуратуры четко не говорят, что они это собрали из кусков. Там в верхнем углу экрана меняется дата, но если только слушать и не смотреть на экран, то этого можно не заметить. Будто единый разговор. На самом деле, это фрагменты каких-то разговоров, которые происходили неизвестно когда неизвестно при каких обстоятельствах", - отмечает эксперт.

Усков установил факт того, что в опубликованных Генеральной прокуратурой Украины "цельных" записях есть 24 фрагмента. Однако из-за отсутствия оригиналов фрагментов диагностика монтажа усложняется.

Анализ динамической спектрограммы отдельных кусков также подтверждает версию относительно монтажа соответствующих "пленок".

"По спектрограмме можно четко понять, что этот промежуток забит нулями. Там вообще нет никакого сигнала. Это очень четко позволяет выделять то, что точно не является единым фрагментом. Есть такой промежуток – это уже разные куски записей. Вот, например, резкое понижение шума, может быть неаккуратная склейка. Хотя гарантии никакой. Если пролистать эту динамическую спектрограму, то мы с завидным постоянством будем видеть такие белые полосы, которые нам указывают на границы фрагментов", - отмечает Усков.

По мнению специалиста, десятисекундный фрагмент, в котором говорится о "захвате Харькова" не связан со всем остальным разговором, что также может свидетельствовать о монтаже.

"Как этот кусок связан со всем остальным разговором? Бог его знает. Может быть такое, что это был единый цельный разговор, и из него выпустили какие-то неинформативные куски. А может это и не была единая беседа", - считает он.

Также запись разговора "Курченко" и "Саакашвили" содержит "артефакт": резкое ступенчатое изменение фонового шума. По мнению Ускова, несмотря на то, что такое бывает в жизни, он склоняется к мысли о том, что это – фрагменты двух разных разговоров.

По его мнению, идентифицировать голоса "Михеила Саакашвили" и "Сергея Курченко" на записях ГПУ также сложно.

"Объем языкового материала не позволяет говорить о категорически положительном выводе, что это голос Саакашвили и голос Курченко", - подчеркивает он.

Эксперт также утверждает, что эти записи доказательством в суде быть не могут.

"По монтажу обнародованных записей, то тут говорить абсолютно не о чем. Эта звуковая дорожка однозначно составлена путем монтажа. Здесь лично у меня вопросов никаких нет. Но это и не доказательство, это документальное кино", - резюмирует Кирилл Усков.

Читайте также: Генпрокуратура вызывает Саакашвили на допрос 18 декабря

Отметим, ранее Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Напомним, вечером 8 декабря сотрудники полиции задержали лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и передали его в СБУ.

Первая попытка задержания Михеила Саакашвили была осуществлена 5 декабря, но сторонникам политика, которые заблокировали автобус с правоохранителями, удалось его освободить.

Напомним, Саакашвили инкриминируют нарушение по ч.2 статьи 256 УК украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции, Михеил Саакашвили вступил в сговор беглым олигархом  Сергеем Курченко и за его деньги организовывал ряд акций в Украине, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, речь идет о не менее чем 500 тысячах долларов США.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >