Переговоры по Ирану в Женеве завершились без принятия соглашения

10 ноября, 2013, 10:37 Распечатать

Переговоры в Женеве проходили три дня, и на последнем этапе к ним присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и России. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

На международных переговорах в Женеве по атомной программе Ирана странам "шестерки" (пять стран - постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ) и Тегерану, вопреки большим ожиданиям, так и не удалось достичь соглашения. Об этом объявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Женевские переговоры позволили добиться прогресса, однако нам не удалось достичь согласия, поскольку остаются открытые вопросы", - сказал Фабиус. Аналогичное заявление сделала и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

В субботу, 9 ноября, встреча "шестерки" международных посредников и представителей Ирана затянулась до ночи, однако обещанного ранее "прорыва" достигнуто так и не было.

Переговоры в Женеве проходили три дня, и на последнем этапе к ним присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и России.

Поначалу наблюдатели восприняли это как признак того, что сторонам удастся прийти к соглашению, но затем глава Госдепартамента США Джон Керри был вынужден признать, что между "шестеркой" и Ираном все еще сохраняются "существенные разногласия". Речь идет об обязательстве Ирана частично прекратить обогащение урана при условии, что Запад ослабит экономические санкции.

Наблюдатели отмечают, что компромисса не удалось достичь, главным образом, из-за более жесткой, чем остальные, позиции Франции. Еще до завершающего раунда переговоров Лоран Фабиус предупреждал об остающихся серьезных препятствиях на переговорах с Ираном. Он выражал опасение по поводу двойной игры Ирана и подчеркивал, что необходимо учитывать и обеспокоенность Израиля и других государств региона.

Несмотря на неудачный исход женевских переговоров, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что он не испытывает разочарования. Он отметил, что переговоры были "очень продолжительными" и проходили "в хорошей атмосфере". "Мы сотрудничаем и, возможно, сможем заключить соглашение, когда встретимся вновь", - сказал Зариф.

Переговоры по атомной программе Ирана решено продолжить 20 ноября сначала на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств, а затем - вновь на уровне глав МИД.

Напомним, в преддверии очередного раунда переговоров об иранской ядерной программе Тегеран подготовил пакет предложений, который позволит найти приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы. В соответствии с ним Исламская республика откажется от обогащения оружейного урана, если западные страны существенно смягчат режим санкций, отрезавших Тегеран от мировой финансовой системы и практически изолировавших нефтяную отрасль страны.

В то же время региональные союзники США Израиль и Саудовская Аравия не скрывают своего беспокойства. В Эр-Рияде и в Иерусалиме утверждают, что режим аятолл всего лишь хочет воспользоваться оттепелью в отношениях с Западом, чтобы довести до конца ядерные разработки. !zn

Читайте также:

WSJ: Тегеран готов отказаться от обогащения урана в обмен на смягчение санкций

Иран не намерен вывозить запасы обогащенного урана за пределы страны

Иран объявил о готовности решить ядерную проблему в кратчайшие сроки

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >