Пентагон создает новое командование для поддержки Украины — The New York Times

30 сентября, 2022, 03:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Миссия в Германии оптимизирует систему обучения и помощи, созданную Соединенными Штатами и их союзниками буквально на ходу после вторжения России.

Пентагон создает новое командование для поддержки Украины — The New York Times
© Facebook/Генштаб ВСУ

Пентагон планирует создать новое командование по контролю и управлению поддержкой Украины. Об этом пишет The New York Times.

Министерство обороны США готовится пересмотреть, как Соединенные Штаты и их союзники обучают и оснащают украинскую армию. Это, как говорят официальные лица, вкладывается в планы долгосрочного обязательства администрации Байдена поддерживать Украину в ее войне с Россией.

Ожидается, что это предложение оптимизирует систему обучения и помощи, в срочном порядке и буквально на ходу созданную после российского вторжения в феврале. По словам нескольких военных и должностных лиц администрации, система будет передана новому командованию, расположенному в Германии, а возглавит штаб высокопоставленный генерал США.

Генерал Кристофер Каволи, Председатель Европейского командования Вооруженных Сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, недавно представил Минобороны соответствующий проект. Ллойд Остин и его помощники изучают планом и, вероятно, примут окончательное решение в ближайшие недели. Об этом сообщили источники, добавив, что Белый дом и Пентагон поддержали такой подход.

Новое командование, равно как и обязательства Пентагона предоставить Украине более 16 миллиардов долларов военной помощи, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты ожидают угрозы со стороны России по отношению к Украине и ее соседям на протяжении многих лет, заявили нынешние и бывшие чиновники США..

«Это признание реальности важной миссии помощи нашим украинским партнерам в сфере безопасности», — сказал адмирал Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе – Кроме того, это создаст формальную структуру безопасности, которую смогут соблюдать наши союзники и партнеры с точки зрения передачи украинцам своего оборудования и обеспечения обучения».

Генерал Дэвид Петреус, бывший главнокомандующий США в Ираке и Афганистане, также согласен с этим видением.

«Это была бы очень важная и очень уместная инициатива, учитывая масштабы усилий США и вклад наших союзников по НАТО»,—  сказал он.

Новое командование, которое будет подчиняться генералу Каволи, будет выполнять решения, принятые Контактной группой по обороне Украины (так называемым «форматом Рамштайн»): коалицией из 40 стран, которую Министерство обороны создало после российского вторжения для удовлетворения потребностей и запросов Украины. Министры обороны стран-членов встретились на этой неделе в Брюсселе.

Читайте также: Сейчас переговоры с Россией идут на поле боя — Кулеба

Участие в миссии, которая будет расположена в Висбадене, в штаб-квартире армии США в Европе, примут около 300 человек. Значительная часть обучения украинских военных на системах вооружения США уже проходит именно там, или поблизости.

Изменения, которые предполагается осуществить, направлены на придание импровизированному с начала войны формату структуры подобной той, которая функционировала в Ираке и Афганистане в последние два десятилетия.

Предложение поступило от генерала Тода Уолтерса, предшественника генерала Каволи, и было доработано после того, как Каволи принял командование в июле.

Генерал-лейтенант Кристофер Донахью, командовавший эвакуацией США из Афганистана в августе 2021 года, последние несколько месяцев непублично координировал значительную часть военной помощи США Украине.

Из своего штаба в Висбадене генерал Донахью, бывший командир 82-й воздушно-десантной дивизии, который сейчас возглавляет 18-й воздушно-десантный корпус армии, помогал контролировать обучение, общался с украинскими генералами по поводу их потребностей на поле боя и, опираясь на свой опыт работы со спецоперациями, давал им советы.

Однако по сообщению представителей Минобороны, Донахью и его командный штаб, базировавшийся в Польше и Германии с первых дней войны, в следующем месяце планируют вернуть в свой главный штаб в Форт-Брэгге в Северной Каролине.

Так что Пентагону понадобится кто-то другой, чтобы возглавить создаваемую командную структуру.

Бригадный генерал Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, отказался обсуждать этот вопрос, однако в электронном письме сообщил, что в ведомстве постоянно «оценивают и совершенствуют внутреннюю позицию и процессы, чтобы гарантировать предоставление Украине своевременной помощи в сфере безопасности, чтобы отвечать ее наибольшим требованиям, насущным потребностям на поле боя и наращиванию мощи для сдерживания дальнейшей российской агрессии».

Читайте также: Резников: «Отсутствие постоянных новостей о поставках оружия в Украину не означает их сокращения»

Чиновники США публично не обсуждали это предложение, в частности из-за того, что Пентагон все еще рассматривает данный план, а также во избежание попадания в нарратив президента России Владимира Путина о том, что его страна находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и НАТО, а не с Украиной.

Тем не менее, Пентагон принял меры для подготовки и оснащения нового командования. Летом в Висбаден из Штутгарта переехала группа специалистов по материально-техническому обеспечению, которая координирует запросы Украины и военную помощь ей со стороны более 40 стран.

Малоизвестная группа — названная официально Международным центром координации доноров — вместе с офицерами из более чем двух десятков стран играет ключевую роль в поддержке украинской армии, поскольку ее потребности на поле боя становятся все более серьезными.

Читайте также: Залужный рассказал, что нужно для контрнаступлений ВСУ в 2023 году

В среду Пентагон заявил, что предоставит Украине дополнительные $1,1 миллиарда долгосрочной военной помощи, включая 18 пусковых установок высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS. Но в отличие от предоставленных летом 16 HIMARS из собственных запасов, новое оружие будет заказано у производителя Lockheed Martin, и для его доставки, по словам чиновника Минобороны, может понадобиться несколько лет.

Украинские и американские официальные лица говорят, что сообщения Пентагона о новых поставках оружия и боеприпасов из запасов США, которые теперь поступают еженедельно или раз в две недели, придали высшему командованию Киева уверенность в планировании комплексных наступательных операций: таких, как в Херсонской области на юге и в Харькове на северо-востоке.

Украинские военные временно выводятся с поля боя, чтобы научиться управлять американскими и другими западными системами вооружения. По данным Пентагона, около 2000 украинцев уже прошли подготовку по работе с американской артиллерией и беспилотниками.

Висбаден должен стать местом обучения и помощи под руководством США, но другие западные страны учат украинских солдат на своей территории. Британия, например, летом приступила к программе обучения 10 000 украинских военных владению оружием, тактике патрулирования, первой помощи и другим навыкам на британских базах. В этом месяце Дания объявила, что тоже начнет подобную программу для украинских военных.

Вскоре после вторжения России на восток Украины в 2014 году,  Соединенные Штаты и несколько других западных стран создали учебные центры на западе Украины. Силы спецопераций обучили тысячи украинцев перед тем, как произошло полномасштабное вторжение.

По словам американских офицеров, из-за отсутствия американских представителей в Украине оказывать поддержку по телефону или онлайн было сложно.

«Сейчас гораздо сложнее общаться с нашими союзниками и партнерами. Телеконференция – это хорошо, но это далеко не то, что мы имели раньше », — заявил на форуме по безопасности генерал-майор Стивен Эдвардс, глава Сил специальных операций США в Европе.

Предложенное командование будет осуществлять контроль за обучением на полигонах в Германии, а также созданных в соседних странах центрах технической поддержки.

Например, военная ремонтная группа из 50 человек на базе в Польше оказывает техническую помощь украинским солдатам в ремонте поврежденного американского оружия, включая гаубицы M777. Украинские производители сделали дополнительный шаг, научившись реконструировать запчасти.

По словам военных, с начала программы в июне было проведено более десятка телеконференций с более чем 100 украинскими контактами.

Related video

«Это очень похоже на так называемый сценарий Давида и Голиафа, правда? И Давид пока держится достаточно хорошо», — заметил на форуме по безопасности начальник командования Питер Масселман, старший рядовой солдат Специальных операций в Европе.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК