ПЦУ будет все активнее претендовать на государственную собственность — обозреватель

16 февраля, 11:08 Распечатать

У ПЦУ, несмотря на внутреннюю предрасположенность к огосударствлению, нет шансов стать клоном РПЦ".

© Василий Артюшенко, ZN.UA

ПЦУ будет претендовать — уже претендует — на приоритетное право пользоваться государственной собственностью. Причем храмы-музеи (да и лавры тоже) — это только вишенка на торте. Есть ведь еще храмы при разнообразных государственных учреждениях — больницах, воинских частях, тюрьмах, крематориях. И в ПЦУ свой шанс постараются не упустить, — не для этого УПЦ КП так билась за Томос и так старательно отпугивала потенциальных конкурентов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее мнению, публику тревожит не столько передел государственного имущества, сколько "нематериальные" вопросы: чем именно церковь будет расплачиваться за все те блага, которыми ее осыплет власть?

"Хотите верьте, хотите нет — а ничем. Не потому что не захочет, станет в позу и т.д. А потому, что у нее просто нет того, что нужно украинской власти. У РПЦ есть то, что нужно Кремлю. А у ПЦУ нет того, что нужно Банковой, — отмечает обозреватель. — Не ищите десять различий между ПЦУ и РПЦ. Пока вы не найдете, по крайней мере, их так много. В ПЦУ — бывшей УПЦ КП — с политической проповедью дела обстоят не лучше, чем в РПЦ/УПЦ МП. Но Украина, как верно подметил один из ее президентов, — не Россия. Именно поэтому у ПЦУ, несмотря на внутреннюю предрасположенность к огосударствлению, нет шансов стать клоном РПЦ".

Подробнее об опасности огосударствления ПЦУ читайте в статье Екатерины Щеткиной ""Евангелие" от власти" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >