Парубий утверждает, что передал в КС документы о существовании коалиции до выхода "Народного фронта"

14 июня, 15:44 Распечатать

В то же время спикер заявил, что у него "нет полномочий считать членов коалиции".  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что предоставил Конституционному суду заявления народных депутатов о выходе из коалиции и утверждает, что даже после заявлений в составе было больше 226 депутатов.

"Я передал, как председатель Верховной Рады Украины, в суд несколько важных документов. Один из них – это документ численности двух фракций. Я передал другие документы… Все заявления, которые поступали в аппарат Верховной Рады Украины про выход из коалиции", - сообщил Парубий, отвечая на вопросы журналистов на международном форуме "Via Carpatia" в пятницу

Спикер также подчеркнул, что коалиция в начале своего создания насчитывала 302 народных депутата, среди которых было две фракции и несколько депутатов.

"Я передал все заявления всех народных депутатов, которые написали заявления о выходе. Если численность этих явлений отнять от цифры 302, тоже выходит больше, чем 226. Что подтверждает, что на момент выхода из коалиции "Народного фронта" коалиция существовала, и кроме двух фракций в нее входил целый ряд внефракционных народных депутатов", - отметил он.

По словам Парубия, у нет полномочий считать членов коалиции, как и нет у президента Украины такой функции, но "Конституционный суд имеет на сегодня достаточно документально заверенных данных, чтобы четко сделать вывод о том, что и в 2016 году и в мае, до выхода "Народного фронта", в коалиции насчитывалось более 226 народных депутатов".

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил документов о личном составе коалиции парламента, чем проигнорировал запрос Конституционного Суда Украины: он не предоставил информации об изменениях в коалиции в связи с выходом трех фракций 18 февраля 2016 года.

Читайте также: Досрочные выборы в парламент поддерживают 88% украинцев — соцопрос

Напомним, 11 июня Конституционный суд Украины начал рассмотрение вопроса о законности роспуска Верховной Рады и назначения внеочередных парламентских выборов президентом Владимиром Зеленским.

Если суд признает указ неконституционным, избирательный процесс будет автоматически остановлен и выборы в парламент будут плановыми, то есть состоятся в конце октября этого года.

Президент считает, что коалиция в парламенте распалась еще в 2016 году, а суммарное количество членов "БПП" и "Народного фронта" не составляет нужных 226 депутатов.

В свою очередь депутаты считают формальным распадом коалиции 17 мая, когда об этом заявил "Народный фронт". Парламентарии считают, что у них был месяц на формирование нового состава коалиции. В то же время еще в 2016 роду о выходе из состава коалиции заявили "Батькивщина" и "Самопомич".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >