Партия Медведчука предложила "неофициальный канал связи" с Россией ключевому свидетелю из отчета Сената о делах Байдена в Украине – Time

24 сентября, 2020, 19:16 Распечатать
Отправить
Отправить

В заявлении на TIME Медведчук сказал, что никогда не встречался лично с Телиженко и не знает его.   

Партия Медведчука предложила
© Сайт президента России

Пророссийская политическая партия в Украине пыталась сотрудничать с одним из самых важных свидетелей в республиканском следствии по делу семьи Байденов в Украине, окончательный отчет которого был обнародован накануне, пишет журнал Time.

Журнал пишет, что предложение о сотрудничестве поступило осенью 2019 года от украинской политической партии, сопредседателем которой является друг и верный союзник президента России Владимира Путина Виктор Медведчук. Партия Медведчука сделала предложение бывшему украинскому дипломату Андрею Телиженко, который был ключевым свидетелем многолетнего расследования Сенатом США связей семьи Байденов в Украине. Партийные работники, сказал Телиженко Time, "предложили мне помочь им с республиканцами гораздо теснее, чтобы заниматься неофициальным обменом информацией с Москвой".

Предложение, от которого, по словам Телиженко, он отказался, ознаменовало начало сложной кампании влияния со стороны союзников Путина в Киеве, которые зашли гораздо дальше, чем сообщалось ранее, отмечает журнал. Более года агенты и союзники Кремля в Украине пытались передать информацию личному юристу президента Трампа Руди Джулиани и его республиканским союзникам на Капитолийских холмах. Информация передавалась по различным каналам, в том числе обвиняемому газовому магнату со прочными связями с Кремлем, и украинскому депутату, прошедшему обучение в российской шпионской академии.

Прошлой осенью Медведчук и политическая партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" также предприняли попытку озвучить в украинском парламенте свои необоснованные обвинения в коррупции против Байдена. Им не удалось набрать достаточно голосов, чтобы начать парламентское расследование. Вместо этого эти заявления о Байдене нашли гораздо более заметную платформу – в Сенате США.

Республиканские председатели двух комитетов Сената, Рон Джонсон из Висконсина и Чак Грэссли из Айовы, объединились для расследования дела семьи Байденов в августе 2019 года. Их результаты были опубликованы в 87-страничном отчете в среду, менее чем за неделю до первых президентских дебатов между Байденом и Трампом. В центре отчета - обвинения, которые были широко дискредитированы и опровергнуты высокопоставленными чиновниками как в США, так и в Украине, включая утверждения о том, что Байден действовал коррумпированно, чтобы помочь своему сыну Хантеру, который тогда входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma. В отчете нет доказательств неправомерных действий бывшего вице-президента США, пишет журнал.

Ключевые демократы и некоторые республиканцы на Капитолийском холме неоднократно предупреждали Джонсона о том, что Россия может использовать его расследование для отбеливания ложных утверждений о Байдене. В пространном заявлении, опубликованном в сентябре, Джонсон опроверг использование каких-либо российских источников или документов. 

"Ничего из этого не является российской дезинформацией", - написал он.

Недавно опубликованный отчет также защищает доверие к Телиженко как к свидетелю, ссылаясь на его прошлые встречи с американскими чиновниками. "Андрей Телиженко, которого демократы олицетворяли с российской дезинформацией, встречался с представителями администрации Обамы... как минимум 10 раз", - говорится в отчете.

Осенью 2019 года, когда Телиженко получил предложение о помощи от пророссийской политической партии в Украине, он уже несколько месяцев работал с Джулиани над тем, чтобы откопать политический компромат на семью Байденов.

Телиженко связался с Джулиани весной того же года с помощью другого американского юриста, связанного с президентом Трампом, республиканкой Викторией Тоенсинг. Как вспоминал Телиженко в интервью TIME в начале этого года, он встретился с Тоенсинг у нее дома в Вашингтоне в мае 2019 года и попросил представить Джулиани. Затем Джулиани пригласил украинца встретиться с ним в Нью-Йорке. Их последующее обсуждение на Манхэттене длилось несколько часов, и это привело к длительному сотрудничеству между Джулиани и Телиженко.

За последний год Телиженко неоднократно выступал в эфире с заявлениями о коррупции семьи Байденов, появляясь на канале Джулиани в YouTube и в подкасте. Эти заявления взяты из прошлой работы Телиженко дипломатом в посольстве Украины в Вашингтоне, его работы в лоббистской фирме в Вашингтоне и его работы в Генеральной прокуратуре Украины. Работая на этих должностях, Телиженко утверждает, что была свидетелем признаков коррупции и конфликта интересов с участием семьи Байден и других чиновников администрации Обамы.

С помощью Джулиани эти заявления также нашли дорогу в Сенат США, где Джонсон и его сотрудники неоднократно контактировали с Телиженко на протяжении более года. Впервые сенатор штата Висконсин встретился с Телиженко в июле 2019 года, за месяц до того, как Джонсон объединился с сенатором Грэссли для расследования обвинений в коррупции в отношении семьи Байденов.

По мере того как это расследование продвигалось в Сенате США, российские союзники в Украине предпринимали неоднократные попытки придать достоверности этим обвинениям в коррупции против Байдена. Некоторые из этих усилий касались Медведчука, личного друга российского президента РФ. Путин является крестным отцом дочери Медведчука, и их отношения служат основным каналом влияния России в Украине, рассказывает TIME. В марте 2019 года, в разгар президентских выборов в Украине, Медведчук отправился в Москву для переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками, которые должны были укрепить связи между Россией и Украиной.

Как сообщал TIME прошлой осенью, тогда политическая партия Медведчука начала призывать парламент Украины расследовать дело Байдена и других чиновников администрации Обамы. "Это была моя идея", - сказал депутат от этой партии Олег Волошин. Настаивая на том, что эти усилия "не имеют никакого отношения к Москве", Волошин сказал, что Медведчук подписался под ними. "Я пришел с ней к Виктору только для того, чтобы получить зеленый свет. Сомневаюсь, что он когда-либо обсуждал это со своим другом", - написал Волошин TIME в ноябре в СМС-сообщении со ссылкой на Путина и Медведчука. Что касается его мотивов, то он добавил: "Я просто хотел помочь [американским] консерваторам прижать либералов".

Примерно в это же время политическая партия Медведчука обратилась к Телиженко, который тогда работал и с Джулиани, и с сенатором Джонсоном в их усилиях по расследованию против семьи Байденов. "Они пытались через меня добраться до Дональда Трампа или его команды", - говорит Телиженко. По его словам, он отказался от предложения работать с Медведчуком, потому что это "отравит" его работу с Джулиани. "Я не работаю с русскими", - добавил Телиженко.

В заявлении TIME в среду Медведчук заявил, что никогда не встречался лично с Телиженко и не знает его. Его политическая партия хотела открыть парламентское расследование в отношении семьи Байденов, пишет Медведчук, в рамках усилий по расследованию фактов коррупции среди украинских политиков.

"Я никогда не обсуждал эту идею с Путиным или другими высокопоставленными российскими чиновниками, потому что считаю это внутренним делом Украины", - написал Медведчук. Он также опроверг любые попытки создать "неофициальный канал связи" с Москвой для соратников президента Трампа. "Ситуация с коррупцией в Соединенных Штатах Америки меня никогда не интересовала. Это внутреннее дело США".

К тому времени, как они установили контакт с Телиженко, у союзников Путина в Украине были другие связи в кругу Джулиани. Среди них была и адвокат Тоенсинг. Менее чем через два месяца Тоенсинг отправилась на работу юристом украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого поддерживают россияне. В начале 2000-х годов по благословению президента Путина Фирташ стал посредником в российско-украинской торговле газом. Из Вены Фирташ контролирует обширную сеть энергетических и медиа-активов в Украине, включая один из ее ведущих телеканалов, напоминает TIME.

Как сообщал TIME в октябре, Тоенсинг была в числе нескольких соратников Джулиани, которые летом 2019 года уехали работать на Фирташа. Фирташ наняла Тоенсинг и ее мужа, Джо ДиГенова, чтобы помочь защитить его от обвинений в коррупции в Чикаго. Обвинения проистекают из предполагаемой схемы подкупа, связанной со сделкой по продаже крупной компании в Индии. Призывая к экстрадиции Фирташа для суда в США, прокуроры обвинили его в том, что он входит в "верхний эшелон" российской организованной преступности, и решительно отрицают все выдвинутые против него обвинения.

В ходе работы над своим делом Тоенсинг получила доступ к документам, полученным другими членами юридической группы Фирташа, в том числе и к заявлениям, дискредитирующим заявления о коррупции в отношении Байдена. Затем Джулиани использовал некоторые из этих документов, чтобы раскритиковать Байдена в эфире кабельных каналов и призвать к расследованию против семьи Байденов.

Джулиани отрицал наличие каких-либо связей с Фирташем и заявил, что все его претензии к семье Байденов основаны на надежных источниках и документах, которые он получил по соответствующим каналам.

В феврале этого года на пресс-конференции генеральный прокурор США Уильям Барр подтвердил, что Минюст получает документы от Джулиани и его источников в Украине. По словам Барра, ведомство создало "процесс приема", чтобы проверять любую информацию, которая поступает от этих источников с помощью "партнеров по разведывательному сообществу".

В интервью TIME в феврале Телиженко рассказал о собственном процессе проверки документов Джулиани, которые они получают из украинских источников. "Многие из них поступают", - говорит Телиженко. "Много информации от многих людей, которые хотят дать показания о том, что произошло, от политиков, неправительственных организаций, которые видели, что происходит. Моя роль также состоит в том, чтобы помочь отфильтровать то, что правда, а что нет".

С конца прошлого года одним из источников Джулиани в Украине является депутат Рады Андрей Деркач, которого Министерство финансов США недавно назвало "активным российским агентом", имеющим тесные связи с российскими спецслужбами. Перед тем, как заняться политикой, Деркач учился в одном из ведущих московских вузов для шпионов. В секретном отчете ЦРУ, опубликованном 31 августа, делается вывод о том, что Путин "вероятно, направлял" усилия Деркача, писала газета Washington Post.

На серии продолжительных пресс-конференций в Киеве Деркач обнародовал документы и аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждают его теории о коррупции Байдена в Украине. Джулиани встретился с Деркачем в Киеве в декабре, чтобы обсудить эти теории, а в эпизоде своего подкаста в феврале 2020 года он подробно обсудил обвинения Деркача. В начале октября, после того как Министерство финансов ввело санкции против Деркача за якобы вмешательство в президентские выборы в США, Джулиани дистанцировался от украинского депутата, заявив в в эфире радиостанции NPR, что информация, предоставленная Деркачем, не является "уникальной". Деркач ранее отрицал работу от имени Москвы.

Сенатор Джонсон, который возглавляет Комитет по вопросам национальной безопасности и делам правительства, отрицает использование какой-либо информации от Деркача в своем расследовании по делу семьи Байденов в Украине.

Джонсон защищает свои неоднократные контакты с Телиженко. В начале этого года сенатор подготовил повестку для дачи показаний Телиженко в своем комитете. Украинец даже снял квартиру под Вашингтоном, так как готовился к даче показаний и встрече с сотрудниками Джонсона. Однако, как сообщается, в марте ФБР на брифинге предупредило законодателей, что Телиженко может стать "каналом для российской дезинформации о Байденах", писала газета New York Times. Затем Джонсон отложил свои планы опросить Телиженко, рассказывает TIME.

В последние недели, готовясь обнародовать результаты своего расследования, Джонсон настаивал на том, чтобы оно опиралось на законные американские источники. В отчете, опубликованном в среду, подробно рассказывается о неоднократных контактах Телиженко с Администрацией Обамы и Советом национальной безопасности. Утверждения о попытках России повлиять на его работу, по словам сенатора, являются частью демократических усилий, направленных на то, чтобы запятнать его репутацию. "Потому что я расследую коррупцию в администрации Обамы, и они боятся результатов этого расследования, поэтому они атакуют меня, пытаются уничтожить меня, чтобы любые результаты моего расследования были маргинализированы", - заявил он в сентябре. "Мой вопрос в том, чего боятся демократы в моем расследовании?"

Что касается Телиженко, то он опровергает прозвучавшее заявление о том, что он мог бы послужить каналом для российской дезинформации, и говорит, что чувствует себя оправданным выпуском нового отчета. "Я предоставил то, что мог предоставить следствию Сената США, то, о чем меня просили", - сказал он TIME по телефону из Киева в среду. "Факты, о которых я говорил много лет назад, с электронной почтой и документами, появились сегодня", - говорит он. "Это поддерживается правительством США, деньгами налогоплательщиков и дается общественности США". Теперь дело за американскими избирателями, добавляет Телиженко, "решить в ноябре, что делать дальше".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК