ОТВЕТ ПРИДЕТ В КИРЗОВЫХ САПОГАХ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОТВЕТ ПРИДЕТ В КИРЗОВЫХ САПОГАХ?

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

На этой неделе разговоры об отставке министра обороны переместились из мест семейного просмотра теленовостей на политическую сцену...

На этой неделе разговоры об отставке министра обороны переместились из мест семейного просмотра теленовостей на политическую сцену. Первой о необходиAмости подобного шага заявила СДПУ(о). Возможно, в более цивилизованной стране подобное заявление было бы воспринято примерно как требование вечернего захода солнца и утреннего восхода. Настолько очевидным кажется, в случае соответствующих выводов комиссии, шаг который должен предпринять Президент. Но мы не Европа, да и Президент Украины, как отметили практически все международные СМИ, не считает происшедшее в Черном море с самолетом компании «Сибирь» трагедией. Именно поэтому заявление СДПУ(о), ставшее первой ласточкой, имеет важный и принципиальный характер. Можно, безусловно, говорить о том, что в определенной степени оно было рассчитано на специфические международные организации, на сотрудничестве с которыми социал-демократы выстраивают свой позитивный имидж за рубежом (в первую очередь в Америке, где эти организации наиболее влиятельны). Но факт остается фактом. О необходимости отставки Кузьмука не заявил ни Виктор Ющенко, ни Александр Мороз, ни представители блока четырех центральных партий, получившего, с легкой руки Александра Юрчука, новое название «За еду!» — «За единую Украину».

Эсдэков поддержали и коммунисты. Остальные же, наверное, решили быть толерантными и дождаться официального вердикта комиссии. Достаточно осторожно ведет себя и общественное мнение. В четверг Центром Разумкова был проведен телефонный опрос 662 киевлян. Отвечая на вопрос «Если будет доказано, что в катастрофе самолета ТУ-154 авиакомпании «Сибирь» виноваты силы ПВО Украины, должен ли министр обороны Украины подать в отставку?», отставку Кузьмука поддержал 41%. 31,3% разделяют точку зрения Президента о том, что в мире бывают трагедии побольше этой и поэтому генерала армии Александра Кузьмука отставным видеть не хотят. Почти 28% затрудняются с ответом.

Второй вопрос, скорее, должен был быть адресован экспертам, нежели населению. Но вместе с тем ответ на него представляет интерес: « Если будет принято решение об отставке министра обороны Украины Александра Кузьмука, может ли на его место быть назначено гражданское лицо?» Всего 28,7 % считают, что время для этого пришло. Ровно половина опрошенных 49,8 % убеждены, что Министерством обороны должен командовать человек в армейских погонах. Видимо, именно эти люди придерживаются армейской традиции: обращение «командир» несет в себе больший уважительный вес, нежели «начальник». 21,5 % затруднились ответить на вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно