Отсутствие смягчающих обстоятельств по делу Луценко свидетельствует о заангажированности следствия

3 ноября, 2011, 15:30 Распечатать

Органом досудебного следствия не установлено ни одного обстоятельства, которое смягчает наказание Ю.Луценко, Л.Приступлюка, В.Тарасенко и О.Павленова. Это может свидетельствовать о заангажированности досудебного следствия, ведь такие обстоятельства входят в предмет доказывания по уголовному делу.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом говорится в депутатском запросе народного депутата Григория Омельченко, текстом которого располагает ZN.UA.

Автор запроса указывает, что в ходе судебного рассмотрения дела Ю.Луценко в отношении свидетелей по этому делу со стороны ГПУ и МВД Украины совершались действия, которые могут свидетельствовать о незаконном влиянии на них с целью принуждения к даче заведомо ложных показаний, которые от них указанным выше образом были получены в ходе проведения досудебного следствия.

Г.Омельченко также напоминает, что в ходе расследования этого уголовного дела 5 ноября 2010 года следователь избрал подозреваемому Ю.Луценко меру пресечения в виде подписки о невыезде. 26 декабря 2010 года Ю.Луценко был задержан, хотя ГПУ не имела никакого законного основания для задержания и взятия Луценко под стражу.

Вследствие длительного содержания Луценко под стражей (по состоянию на 4 ноября 2011 г. - 314 суток!) состояние его здоровья резко ухудшилось, это показали многочисленные медицинские заключения обследования Ю.Луценко, в том числе заключения комиссии Министерства здравоохранения Украины от 30 августа 2011 г. и 6 сентября 2011 г.

При таких обстоятельствах дальнейшее содержание Ю.Луценко под стражей без должного лечения (что в условиях СИЗО невозможно) представляет реальную угрозу его жизни! Ведь заключение под стражу (лишение свободы) не должно превращаться в акт ущемления человеческого достоинства, лишение здоровья и жизни!

В общей сложности фактические данные, полученные описанными выше способами (незаконным путем) во время досудебного следствия не могут быть основой обвинения Ю.Луценко, Л.Приступлюка, В.Тарасенко, О.Павленова в инкриминируемых им преступлениях. Полученные таким образом данные о причастности указанных лиц к этим преступлениям в правовом смысле (согласно закону) вообще не являются доказательствами.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >