Отставка Абромавичуса указывает на проблемы политической системы в Украине – Atlantic Council

4 февраля, 2016, 12:03 Распечатать

Эксперт считает, что Порошенко должен возглавить борьбу против коррупции, чтобы удержать реформаторов и избежать новых выборов.

Отставка Абромавичуса обусловлена политической системой Украины. Иллюстрация © kmu.gov.ua

Вчерашняя отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса стала сигналом того, что усилия страны существенно сократить коррупцию и "рентоздирательство" столкнулись с серьезным сопротивлением.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий. Кроме того, отставка Абромавичуса демонстрирует, как на самом деле украинская политическая система работает. Как и в развитых демократиях, технократам и экспертам приходится работать с политиками и идеологами. И как и в развитых демократиях, в Украине политики ожидают, что получат значительную влиятельность, если их партия победила на выборах.

В Украине сейчас при власти политики, которые стояли рядом с общественными активистами на Майдане, участвовали в выборах и одержали победу в 2015 году. Они имеют вполне нормальные ожидания политических выгод от влиятельных правительственных должностей, так же как и победители в США и ЕС.

Проблема лишь в том, что политическое поле в Украине разрушено. Главные политики и партии не просто зависят от финансирования со стороны глубоко закоренелых бизнес-интересов. Фактически бизнес контролирует широкий спектр партий и политиков. Более того, он лоббирует экономически вредное рентоздирательство, делает коррумпированными отдельных политиков и чиновников.

В придачу, много депутатов в парламенте избраны по одномандатному округу и сами финансируют свои избирательные кампании. В результате, они не становятся членами бизнес-элит или марионетками влиятельных бизнес-интересов. Такая система работает уже достаточно долго и с ней реформаторам, таким, как Айварас Абромавичус и Наталья Яресько, приходится бороться в своей работе.

Читайте также: Гройсман видит в отставке Абромавичуса начало "серьезного политического кризиса"

"В это же время, амбициозные антикоррупционные реформаторы ошибочного вступили в союз с популистской антикоррупционной кампанией экс-президента Грузии и председателя Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили. Эти реформаторы рассматривают популярного, но неуравновешенного Саакашвили в качестве легкого пути к политическому доминированию и сотрудничают с ним в формировании политической партии. Очевидно, Абромавичус, который ужинал с Саакашвили перед отставкой, может сделать ставку на этот политический проект", - пишет Каратницкий.

Он добавляет, что антикоррупционные политики во главе с Саакашвили хотят подтолкнуть страну к новым выборам, чтобы получить политическое преимущество и усилить работу над реформами. Но их энтузиазм относительно выборов не подтверждается социологическими данными, которые свидетельствуют о фрагментации политических убеждений и росте популизма.

По мнению эксперта, США и другие западные союзники правильно считают выборы нежелательны по двум причинам. Во-первых, так, скорее всего, количество популистов в парламенте возрастет, что подорвет макроэкономическую стабилизацию. Во-вторых, тех, кто противостоит конституционной реформе после таких выборов станет больше. А западные лидеры хотят, чтобы и это условие Минских соглашений была выполнена, чтобы война в Донбассе наконец прекратилась.

"Украина движется в направлении идеального шторма в то время, когда ее политические и геополитические интересы будут защищены неразрывностью, которая будет привязана к проведению глубоких реформ. Единственный способ удовлетворить антикоррупционных реформаторов и потребность в стабильности для президента Украины – это возглавить борьбу против коррупции и избежать новых выборов. Мяч сейчас на его стороне поля", - считает Каратницкий.

В это же время, в Госдепартаменте заявили, что США хотят видеть продолжение реформ Абромавичуса в Украине. Также послы стран ЕС и G7 сделали резкое заявление на поддержку Абромавичуса. Дипломаты призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.

В свою очередь Кононенко попытался откреститься от выдвинутых Абромавичусом обвинений и заявил о готовности сложить мандат "по решению фракции".

Представители западных стран, выступивших донорами украинских реформ, негативно отреагировали на отставку главы МЭРТ и озвученные им причины своего ухода. Американский посол одним из первых отреагировал на заявление Абромавичуса, назвав его "одним из великих чемпионов по проведению реформ" в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко 3 февраля встретился с Абромавичусом и заявил, что глава МЭРТ должен продолжить работу на своей должности.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >