Отмена виз для украинцев может стать "положительным шоком" для ЕС - эксперт

8 апреля, 2017, 07:00 Распечатать

В то же время, в ЕС дали понять, что не будут закрывать глаза на откат в реформах в Украине. 

Многие страхи, на которых играли противники отмены виз для Украины,наверняка окажутся необоснованными © yes-i-do.com.ua

Либерализация визового режима для Украины может стать для Европы "положительным шоком", если большинство европейских страхов, к которым апеллировали противники предоставления украинцам безвиза, окажутся необоснованными.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет аналитик Института мировой политики Екатерина Зарембо. Автор отмечает, что дебаты в Европарламенте, сосоявшееся накануне голосования по безвизу для Украины показали, что евродепутаты вполне осознают ценностное значение безвиза для украинцев, называя его и символом принадлежности Украины к европейской семье, и жестом поддержки Киева в вопросах проведения реформ и противостояния российской агрессии.

В то же время Зарембо отмечает, что в ЕС не намерены закрывать глаза на возможных откат реформ в Украине. Так, даже сторонники безвиза в ходе дебатов критиковали скандальные изменения в закон об электронном декларировании. В Брюсселе подчеркивают, что принцип conditionality (т.е. награда в обмен на реформы) в вопросе безвизового режима будет применяться даже после его введения. С этой целью, как отмечает автор, и был создан механизм приостановки безвизового режима.

"При этом либерализация безвизового режима для Украины может стать и положительным шоком для Европейского Союза: в то время как откат в реформах — объективная угроза в Украине, большинство других страхов, к которым апеллировали противники предоставления Украине безвиза, вполне очевидно  окажутся необоснованными", – отмечает аналитик.

Автор указывает на то, что эксперты не ожидают волны массовой трудовой миграции из Украины в ЕС после введения либерализации визового режима. Так, в 2015 году исследование компании GfK показало, что динамика неофициального трудоустройства граждан Украины за границей отрицательная (поток мигрантов уменьшился с 328 тыс. в 2006 до 209 тыс. в 2015 гг).

"Не следует ожидать и массового наплыва искателей убежища из Украины: по количеству искателей убежища в ЕС, Украина, по данным 2016 г., находится аж на 18-м месте. Кроме того, количество искателей уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2015 г. (с 20,8 тыс. до 11,1 тыс.)", – заключает она.  

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС: когда заработает и что он будет означать для украинцев

Напомни, 6 апреля Европейский Парламент поддержал предоставление визовой либерализации для Украины. "За" проголосовали - 521 депутат ЕП, "против" - 75, воздержались - 36.

Ожидается, что Совет ЕС окончательно утвердит визовую либерализацию Евросоюза с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года.

Подробнее о значении и последствиях введения безвизового режима Украины с ЕС читайте в статье Екатерины Зарембо "Безвиз: за шаг до победы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >