Ощадбанковская эпопея глазами наших граждан, или В жизни каждого премьера есть место для подвига

15 февраля, 2008, 16:48 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Станет ли выплата вкладов премьерским подвигом Юлии Тимошенко, новой фишкой ее политической карь...

В жизни каждого премьера есть место для подвига. Виктор Ющенко, еще в свою бытность премьером, сумел выплатить задолженности по пенсиям и остановить массовые отключения электричества. Избиратели это запомнили. И не в последнюю очередь, благодаря пиару этих достижений, ставших избирательными фишками, Виктор Андреевич стал президентом Украины.

Виктор Федорович сумел аккурат перед теми же президентскими выборами ввести специальные надбавки к пенсиям. Впрочем, столь благородный шаг так и не позволил ему стать главой государства.

Выплата обесцененных вкладов была одной из главных тем почти всех украинских избирательных кампаний. Но ни власть, ни лидеры политических сил до последнего времени не могли внятно ответить на простой вопрос граждан: когда они получат свои деньги.

Когда же Юлия Тимошенко не только пообещала за два года выплатить сбережения, но и начала выплачивать первую тысячу, политическая элита и граждане были, мягко говоря, шокированы. Первые — лихорадочно раскладывая новый избирательный пасьянс. Вторые — пытаясь получить свои кровные.

Станет ли выплата вкладов премьерским подвигом Юлии Тимошенко, новой фишкой ее политической карьеры, увеличится ли ее электоральная поддержка и станет ли выплата компенсаций шагом, провоцирующим новый виток инфляции? На эти и другие вопросы автор и попытается дать ответ в этой статье.

Совершит ли Юлия Тимошенко свой премьерский подвиг?

Виктор Янукович, будучи премьером, не только собирался вступать в НАТО в 2008 году, а и примерно к этому времени хотел начать выплату обесцененных вкладов. На работу только по созданию реестра вкладчиков планировалось потратить два года.

Когда Юлия Владимировна в сентябре прошлого года заявила о выплате компенсаций, ее слова были восприняты с изрядной долей скепсиса.

Нельзя сказать, что власть ничего не делала для выплат компенсаций. В среднем в каждом госбюджете предусматривалось около 500 млн. (правительство Виктора Януковича заложило 650 млн.) компенсационных гривен. При таких темпах и при общей сумме вкладов в 132 миллиарда гривен выплат сбережений пришлось бы ждать долгих 260 лет.

Несомненное достоинство Юлии Тимошенко состоит в том, что она умеет создавать новые правила и может заставить государственную бюрократию играть по ним. Пока страна отдыхала и встречала Новый год, Рождество, а потом и старый Новый год, правительство успело в течение двух недель (а не двух лет, как предлагал ее предшественник) приступить к выплате сбережений.

Такой натиск сопровождался грамотной информационной кампанией. Так, по данным Центра Разумкова, 97% опрошен­ных знают об этом решении правительст­ва. 4 млн. 683 тыс. граждан успели зарегистрировать свои вклады, 2 млн. 206 тыс. уже (!) получили компенсации.

Таким образом, Юлия Владимировна определила самое главное направление в своей деятельности — обозначила выдачу компенсаций как выполнение предвыборных обещаний и приступила к выплате заветной тысячи.

Целевая аудитория электоральной атаки Юлии Тимошенко выбрана более чем удачно. На внеочередных выборах БЮТ поддержало более 7 млн. избирателей. По данным Ощадбанка, сберкнижки имеют 24 млн. граждан.

Отвечая на вопрос Центра Разумкова, 57,2% респондентов (это больше 21 млн.) заявили о наличии обесцененных вкладов. Среди них граждане, принадлежащие к старшей возрастной группе (что вполне закономерно), имеют наибольшее количество ощадбанковских книжек: в возрасте от 56 лет — 80%, от 36 до 55 — 64%, от 18 до 35 — всего лишь 27%.

Так что впереди огромное непаханое электоральное поле. Обработка его может существенно нарастить избирательный вес Тимошенко, выведя его за рамки противостояния между бело-голубыми и оранжевыми. Например, за счет поддержки ее деятельности людьми пенсионного возраста.

Механизм воздействия на граждан имеет достаточно точечный характер. Безусловно, будут благодарны Юлии Владимировне те 13,4% респондентов, имеющие вклады в размере до 1 тыс. гривен. С большой долей вероятности они поддержат ее и на следующих выборах.

Главная же борьба развернется вокруг 71% респондентов (среди заявивших о наличии вклада), которые имеют сбережения, не превышающие 10 тыс. гривен. Замечу лишь, что получить 1 тысячу из десяти гораздо лучше, чем довольствоваться ничем или 50 гривнями.

Оппозиция не сидела сложа руки и попыталась организовать контрпропагандистскую кампанию, обвинив правительство в голом популизме и провоцировании инфляции. Большую подпору в развертывании такой агитработы сыграли очереди, сопровождающие выплаты.

Локальные политические бои можно было наблюдать практически в каждой такой фокус-группе. В большинстве из них победу, по крайней мере по очкам, получили сторонники Тимошенко. Если довести аргументацию регионалов до абсурда, то выплачивать тысячу гривен вообще не нужно. С такой постановкой вопроса вкладчики, конечно, согласиться не могли.

Президент Виктор Ющенко поначалу достаточно скептично отнесся к предвыборному обязательству Тимошенко. На Банковой вполне осознавали, насколько эффективной будет политическая деятельность премьера, если ей удаст­ся воплотить обещания в жизнь.

Впрочем, через некоторое время глава государства изменил тактику поведения и решил, что если процесс нельзя остановить, то необходимо его возглавить, акцентировав внимание правительства на создании нормальных условий для получения компенсаций и предотвращении инфляции.

Даже будучи сказочным джинном, вряд ли можно было остановить ринувшихся за своей заветной тысячей пенсионеров. Оппонентам, твердящим об усовершенствовании процедуры выплат, прошу предложить свой вариант дейст­вий.

Организация выплат по возрасту (кто старше, тот в первую очередь и получает свою тысячу) или в алфавитном порядке (начать выплаты с граждан, фамилии которых начинаются с буквы «я») привели бы еще к большему хаосу и несправедливости. Создание же реест­ра за два года мы уже проходили.

Итак, что же после месячной работы мы имеем в сухом остатке общественного мнения?

Пока с незначительным отрывом лидирует Юлия Владимировна —относительное большинство наших граждан (46%) считают, что «выдавать по одной тысяче гривен на одного вкладчика — правильное решение, поскольку сегодня финансовые возможности страны не позволяют сделать большие выплаты».

В Западном регионе страны такое мнение разделяют 54%. Поддерживают Тимошенко в этом вопросе и на Востоке — 34,5% респондентов. Примечательно, что даже 39% симпатиков ПР отдают должное Юлии Владимировне в ее намерениях выплатить хотя бы тысячу гривен. Среди сторонников БЮТ таковых 60%, «НУ—НС» — 50%.

Тех, кто считает, что государство должно рассчитаться с ними «немедленно в полном объеме», — 27% респондентов. Наверное, это та часть людей, которая привыкла получать «все и сейчас». Среди сторонников «Регионов» их 30%, что в полтора раза превышает количество людей, придерживающихся этой точки зрения среди симпатиков БЮТ и «НУ—НС».

Финансово скромными оказались около 11% опрошенных: 7% из них считают, что «вклады необходимо возвращать не так быстро и меньшими суммами», а чуть меньше 4% — что «вклады вообще не нужно возвращать».

Возможно, у этих граждан нет ощадбанковских сбережений. И их позиция, по большому счету, является здравой — выплаты проводятся за счет наших налогов, за счет тех, кто работает. В этом вопросе Восток и Запад Украины объединились. Наибольшее количество граждан, разделяющих эту точку зрения, проживают именно в этих регионах — 12 и 15% соответственно.

На фоне развернувшейся ощадбанковской эпопеи с выплатой тысячи гривен как-то на заднем плане оказался вопрос: сумеет ли Юлия Тимошенко выплатить всю сумму — 132 млрд. гривен? Ведь даже при нынешних революционных темпах ей понадобится на это отнюдь не два обещанных года.

В этом плане граждане сохраняют сдержанный оптимизм, действуя по правилу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Каждый третий гражданин считает, что Юлия Тимошенко все-таки выполнит обязательства по выплате всех вкладов. Каждый четвертый уверен в противоположном. 16,7% опрошенных Центром Разумкова считают, что ей не дадут этого сделать, затруднился с ответом почти каждый пятый.

Другой вопрос, на который граждане еще не получили ответа, все ли вкладчики получат свою тысячу именно в этом году. Ведь их всего 24 млн. (по данным социологии — 21 млн.). На этот год выделено 6 млрд. «живых» денег, а нужно минимум 21 млрд. Наполнение казны за счет приватизации и выплаты оставшейся суммы пока под большим вопросом.

Вдобавок уже поступают тревожные сигналы из регионов — в Николаевской области страждущим гражданам предлагают прийти за своими кровными в октябре.

Пока Юлии Тимошенко удалось склонить общественное мнение в свою пользу. Наработанное преимущество позволяет ей перекрывать и другие актуальные темы, где дела не так уж хороши, например, отказ от отмены призыва на срочную службу с 1 января этого года. Однако любые сбои в выплате вкладов могут обернуться против нее.

Сейчас же ситуация позволяет лидеру БЮТ конвертировать свои премьерские успехи в реальные политические и электоральные дивиденды, о чем мы и поговорим ниже.

Президентская кампания: стратегическое развертывание началось

Сначала немного о политических последствиях действий нового правительства. Сегодня можно говорить об усилении стратегических позиций Юлии Тимошенко.

Данные опроса Центра Разумкова свидетельствуют: с начала возврата вкладов отношение к ней улучшилось почти у 35% опрошенных, ухудшилось только у 6% (диаграмма 1).

Началась территориально-электоральная экспансия лидера БЮТ. Среди жителей Восточного региона отношение к ней улучшилось у 19% опрошенных, Южного региона — у 33%. Обращает внимание, что почти 18% сторонников регионалов не постыдились заявить об улучшении своего отношения к действующему премьеру. Не стоит забывать и о других программах правительства, например, направленных на улучшение позиций шахтеров.

Таким образом, Юлия Владимировна «съедает» электорат не только «Нашей Украины» и президента, а постепенно замахивается и на симпатии бело-голубых избирателей.

Отдельная тема — пенсионеры, среди которых 40% улучшило свое мнение о Тимошенко. Если все пойдет по плану, то нынешний премьер получит отряд преданных адептов, которые и на выборы ходят регулярно, и в массовых акциях готовы участвовать не только за деньги.

В пользу лидера БЮТ ответ еще на один вопрос: выплата компенсаций — это пиар-кампания ее правительства или действительно выполнение предвыборных обещаний ее блока?

Более 40% опрошенных согласны с первым утверждением, однако на 7% больше уверены, что столкнулись с достаточно редким событием выполнения предвыборных обязательств и становлением ответственной силы в лице БЮТ (диаграмма 2).

По большему счету, до этого только действующий президент Виктор Ющен­ко акцентированно выполнил свое избирательное обещание и существенно поднял выплаты при рождении ребенка.

Добавить оптимизма Юлии Владимировне должен и тот факт, что даже среди сторонников Партии регионов 22,5% разделяют точку зрения о выполнении ею своих предвыборных лозунгов.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% граждан. Именно за политические симпатии неопределившихся и развернется основная борьба между оппозицией, главой государства и Юлией Тимошенко.

Ведь если они качнутся в сторону лидера БЮТ, то поддержка ее отдельных действий может превысить заветную черту в 50%, что создаст ей отличные возможности для политических комбинаций. То есть доведи хотя бы до половины свою кампанию выплаты вкладов, Юлия Тимошенко будет настолько политически самодостаточна, что ей уже будет все равно: продолжать ли работать с президентом в качестве премьера, уходить ли в оппозицию, либо планомерно готовиться к президентской гонке.

Как говорится, нужное Юлия Владимировна выберет в нужное время и в нужный момент.

Лидер БЮТ уже сегодня просчитывает все три варианта. До последнего времени, по информации, поступавшей из ее команды, она была настроена на достаточно продолжительную работу в качестве премьера. Поговаривают даже, что она запретила своим сторонникам публично комментировать действия президента, оставив эту прерогативу за собой и Александром Турчиновым.

Модель взаимодействия главы государства и Кабмина, де-факто оформленная еще при правительстве Виктора Януковича, не изменилась: глава государства дает ценные указания и наставления, а министры должны их исполнять. Однако предыдущее правительство часто-густо игнорировало директивы президента, что неизбежно вело к открытому противостоянию.

Тимошенко до сих пор этого себе не позволяла. Даже в конфликте с отстранением Валентины Семенюк от должности представители правительства так и не перешли в полновесную информационную контратаку, довольно скупо, хотя и едко, прокомментировав президентский указ о приостановке кабминовского решения.

Однако вариант длительного сосуществования президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко становится все более маловероятным. Тревожный звонок, и не один, для Юлии Владимировны уже прозвучал. Конфликт с президентом Виктором Ющенко становится все более выпуклым и объемным, обретая публичные формы, особенно в привлекательных экономических секторах.

Дошло до проверки Генпрокуратурой деятельности Кабмина в газовой сфере. Именно газовый конфликт определит сценарий взаимодействия Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на долгосрочную перспективу.

Поэтому вполне реальным сегодня является вариант и с полновесным участием лидера БЮТ в президентской гонке.

И еще один важный момент: на фоне снижения рейтингов как Партии регионов, так и «НУ—НС», единственной силой, потенциально заинтересованной в проведении новых досрочных парламентских выборов, является БЮТ. Пока он не может самостоятельно сформировать большинство в будущей Верховной Раде. Но что будет через несколько месяцев?

Сделав беспроигрышный ход и приступив к реальным выплатам, Юлия Владимировна сумела конвертировать выпла­ченные тысячи в серьезную электоральную прибавку. Сейчас она работает над накоплением финансовых и организационных ресурсов, планомерно готовясь к дальнейшему развитию своей карьеры.

Проанализировав политические последствия действий Тимошенко, необходимо остановиться и на последствиях экономических.

Оппозиция и часть экспертов заявляли, что выплаты компенсаций приведут к стремительному росту цен. Январские 2,9% инфляции дают лишний козырь оппонентам премьера.

Однако выплата вкладов вряд ли будет решающим фактором в раскрутке инфляционных процессов. Розничный товарооборот за прошлый год составил 318 млрд. гривен. Не меньшим, а большим он будет и в нынешнем году. Дополнительное вливание 6 млрд. гривен (а это меньше 2% от общей суммы товарооборота) не может существенно повлиять на раскручивание инфляционной спирали. На ситуацию будут влиять некоторые другие факторы.

Во-первых, над 2008 годом нависает инфляционный задел, оставленный правительством Виктора Януковича, — 16,6% прошлогодней инфляции. Экономика штука инерционная и, по крайней мере, еще несколько месяцев мы будем ощущать давление этого фактора.

Во-вторых, цены возрастут преимущественно на продукты питания. Получают вклады в основном люди, мягко говоря, не совсем обеспеченные. Полученную тысячу они не будут снова вкладывать в банк (по данным Ощад­банка, таких всего лишь 16%), не будут покупать себе одежду или мобильные телефоны. Они будут покупать прежде всего элементарное — еду, предметы первой необходимости.

И именно в этом сегменте рынка мы будем иметь наибольшую инфляцию, подстегиваемую и мировым ростом цен на продовольствие.

В-третьих, сама непрекращающаяся дискуссия о росте цен провоцирует инфляционные процессы, поскольку подогревает инфляционные ожидания граждан.

Здесь причина, скорее, не экономического, а психологического характера. Но нам, как говорится, от этого не легче.

* * *

Юлия Тимошенко на наших с вами глазах совершает свой премьерский подвиг, который сегодня принес ей ощутимые электоральные дивиденды. За счет экспансии на Восток и Юг, привлечения симпатий пенсионеров она находится в шаге от заветной мечты — превращения в реального лидера страны, политический вес которого уже не будет зависеть от формально занимаемой должности. Превращения в лидера, готового создавать новые правила в государстве и играть по ним.

Другой вопрос — готовы ли другие политики к роли пешек в задуманной ею игре?

Исследование было проведено социо­логической службой Центра Разумкова с 31 января по 5 февраля 2008 года. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая ошибка выборки — 2,3%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно