Опубликован текст правительственного письма в защиту Гавриловой

13 февраля, 17:01 Распечатать

В нем она характеризуется положительно, также отмечается факт того, что ее "отстранение окажет негативное влияние на деятельность Службы".

В Кабмине положительно характеризуют главу ГАСУ Гаврилову © Василий Артюшенко, ZN.UA

"Центр противодействия коррупции" получил копию письма за подписью руководства секретариата Кабинета министров Украины, благодаря которому подозреваемую в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации главу Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) Лидию Гаврилову не отстранили от должности.

Само письмо было предоставлено суду в ходе заседания непосредственно Гавриловой. Активисты ЦПК получили его копию в ответ на отправленный в КМУ запрос.

"Предоставление письма такого характера является давлением на суд. Фактически, представители правительства пытаются вмешаться в деятельность судебных органов и повлиять на судью с целью принятия им конкретного решения", - отмечает юрист "Центра противодействия коррупции" Денис Свириденко.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда Украины "О независимости судебной власти", вмешательством в деятельность судебных органов считается влияние на судью в любой форме (просьба, требование, указание, угроза, подкуп, насилие, критика судьи в средствах массовой информации до решения дела в связи с его рассмотрением и тому подобное) со стороны любого лица с целью склонить его к совершению или несовершения определенных процессуальных действий или принятия определенного судебного решения.

В настоящее время суд первой инстанции отказал детективам НАБУ и прокурорам САП в отстранении Гавриловой от руководства ГАСУ, Апелляционный суд откладывает рассмотрение дела. По мнению следствия, находясь на посту, она сможет оказывать влияние на ход следствия и свидетелей.

 

Читайте также: Суд оставил в должности главу Госаудита Гаврилову

Напомним, Соломенский суд отказал Специальной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении ходатайства об отстранении главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой от должности.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро 23 января сообщили о подозрении главе Аудиторской службы Лидии Гавриловой. Чиновницу подозревают в незаконном обогащении в размере около десяти млн гривень и декларировании недостоверных данных.

25 января суд избрал Гавриловой меру пресечения в виде личного обязательства сроком на 60 суток.

По материалам: Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >