Оппозиция и власть обвинили друг друга в человеческих жертвах на Грушевского

22 января, 2014, 11:09 Распечатать

Оппозиционные лидеры считают, что смерть активиста - это итог того, что президент игнорировал требования мирной акции протеста, в свою очередь премьер заявил, что милиция не имеет огнестрельного оружия, и случившееся на совести оппозиции.

Погибший активист Сергей Нигосян © pravda.com.ua

Три оппозиционные политсилы обнародовали совместное заявление с осуждением расстрела безоружных граждан. "Карательные органы перешли границу. Убийство мирных пикетчиков - это следствие безнаказанности исполнителей преступлений и эскалации террора",-говорится в совместном заявлении "Батьківщини", УДАРа и Свободы.

"Четыре огнестрельных ранения в голову и шею у одного из убитых - это не самооборона, а умышленный расстрел мирных граждан. Непосредственную ответственность за этот акт террора диктатуры против граждан несет лично министр внутренних дел - кровавый убийца Захарченко (Виталий Захарченко, - ред.), - сказано в сообщении, обнародованном пресс-службой "Батьківщини".

Оппозиционные политсилы подчеркнули, что только немедленный вывод из Киева спецподразделений МВД и Внутренних войск, отставка министра Захарченко, "на руках которых кровь украинских граждан, и бригад - уголовников титушек, которые терроризируют жителей города, может остановить перерастание конфликта в смертоносную фазу".

"Все, что будет происходить сейчас в стране, жизнь и безопасность каждого гражданина, и смерть протестующего - это личная ответственность Виктора Януковича, который в течение двух месяцев игнорировал справедливые требования мирного протеста и своими усилиями переводит его в горячую фазу. Только безусловное и немедленное исполнение всех требований народа является гарантией возвращения ситуации в стране в мирное русло", - сказано в заявлении.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров назвал протестующих в центре Киева преступниками. "Участников этих беспорядков нельзя назвать мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои действия", - сказал он.

"Как премьер-министр Украины я официально заявляю, что жертвы, которые, к сожалению, уже есть, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков", - добавил Азаров.

Премьер потребовал от правоохранительных органов расследовать смертельный случай на Евромайдане и выразил убеждение, что милиция не имеет к этому убийству никакого отношения. "Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия", - отметил Азаров.

Ранее сообщалось о том, что 22 января, около 6:00 утра в ходе столкновений на улице Грушевского в Киеве милиция застрелила одного из протестующих по имени Сергей Нигоян. Парень лет 20-ти получил четыре огнестрельных ранения.

Кроме того, в больнице умер 22-летний активист, который упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо" им. Лобановского. Ранее сообщалось, что его якобы столкнули бойцы спецподразделения "Беркут". !zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >