Онопенко связывает проблемы Корнийчука с конфликтами с Портновым и Кузьминым

8 февраля, 2011, 08:41 Распечатать

Глава Верховного суда Украины Василий Онопенко не исключает, что проблемы, с которыми столкнулся в последнее время его зять – бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, - вызваны личной неприязнью со стороны нынешнего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

© tsn.ua

«Да, о непростых отношениях между моим зятем и Кузьминым с Портновым много писали в прессе. Насколько я понимаю, были конфликты», - заявил он, отвечая на вопрос «Коммерсант-Украина» о том, может ли в данном случае речь идти о мести.

«Если вы помните, в 2009 году были и уголовные дела в отношении Корнийчука, возбужденные следователями Генпрокуратуры, которых курировал Кузьмин. Тогда в рабочем кабинете Корнийчука провели обыск. Сейчас уже в третий или в четвертый раз возбуждено уголовное дело – теперь уже лично Кузьминым. Я могу предположить, что в большей степени причина неурядиц Корнийчука заключается в личных неприязненных отношениях между ним и определенными должностными лицами, которые, судя по всему, решили выяснять отношения при помощи данной им власти», - сказал Онопенко.

Отвечая на вопрос о том, какой реакции президента он ожидает, Онопенко сказал: "Дело не в том или ином чиновнике. Я не хочу давать оценку Портнову, пусть это делают другие, в том числе те, кто полномочен. Дело в системных подходах к обеспечению законности и прав человека. Президент – гарант соблюдения Конституции. Он вправе в рамках своих полномочий спросить с соответствующих должностных лиц за соблюдение Конституции. Я знаю одно: высокопоставленные лица из Генпрокуратуры должны четко осознавать, что закон – это не топор, лежащий под скамьей, который можно достать и размахивать им налево и направо".

Онопенко также заявил, что будет просить президента Виктора Януковича о встрече.

Напомним, ранее Василий Онопенко заявил, что не намерен подавать в отставку в связи со сложившейся ситуацией вокруг членов его семьи.

1 февраля ГПУ завела уголовное дело на младшую дочь Василия Онопенко по обращению гражданина Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Ирины Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве.

Лидеры оппозиции, в частности Юлия Тимошенко заявляли, что связывают давление на семью Онопенко с попыткой приватизировать Верховный суд Украины.

В пятницу, 4 февраля, работники Генпрокуратуры и милиции провели обыск в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко. Правоохранительные органы объяснили свои действия заведенным на дочь Василия Онопенка уголовным делом.

В то же время Гепрокуратура уточнила, что претензий к Василию Онопенконе имеет и он не является подозреваемым или обвиняемым ни в одном криминальном деле, которые ведет Генпрокуратура Украины.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >