Онищук: Янукович не сможет иметь полномочия Кабмина

16 февраля, 2011, 00:36 Распечатать

Экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук заявил, что президент Украины не сможет осуществлять управленческие функции, закрепленные за Кабинетом министров Украины. Об этом Онищук заявил, комментируя зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты «О центральных органах исполнительной власти» и «О Кабинете министров Украины».

© taxpayers.org.ua

«Попытка отдельных представителей исполнительной власти обосновать возможности осуществления президентом управленческих функций, которые по Конституции принадлежат правительству, неприемлема на фоне существующего понимания верховенства Основного Закона, принципов правового государства и конституционализма», - сказал Онищук.

Экс-министр юстиции уточнил, что только Конституция может определить полномочия и порядок (способ) реализации президентом и Верховной Радой своих функций.

«Это касается также видов актов, на издание которых имеют право указанные органы. Так, при этом родовым конституционным понятием для Верховной Рады является решение (ч. 2 ст. 84 Конституции Украины), а формы актов - законы, постановления, резолюции, декларации, обращения, заявления (ч. 2, ст. 46 ЗУ «О регламенте Верховной Рады Украины»). Относительно Президента родовым понятием являются акты, а их формами - указы и распоряжения (ч. 3 ст. 106 Конституции Украины)», - заметил он.

Онищук отметил, что виды актов президента предельно точно определены Конституцией, и не могут, в отличие от видов актов Верховной Рады, быть расширены законом.

«Кроме того, президентско-парламентская форма правления, в отличие от президентской, не предусматривает осуществления главой государства прямых предписывающих действий и управленческих функций относительно министерств и других органов центральной исполнительной власти. Указанная функция по Конституции принадлежит правительству как высшему органу исполнительной власти, а ст. 1 ЗУ «О Кабинете министров Украины» определяет, что Кабинет министров Украины осуществляет исполнительную власть непосредственно и через министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной республики Крым и местные государственные администрации, направляет, координирует и контролирует деятельность этих органов», - отметил экс-министр.

Как отмечали в своей статье для ZN.UA Виктор Тимощук и Игорь Колиушко, президент предлагает на законодательном уровне закрепить за собой полномочия: относительно назначения и увольнения заместителей министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти (дальше — ЦОИВ), утверждения Положений о ЦОИВ, предоставления обязательных к выполнению «поручений президента» любому органу исполнительной власти и тому подобного. Авторы напоминают, что этих полномочий президент не имеет по Конституции, поэтому глава государства, в соответствии с предписаниями Основного Закона и неоднократными толкованиями Конституционного суда, не может «взять» себе эти полномочия иным способом.

«Проект закона, в соответствии с Конституцией Украины, должен определить основные задания, принципы и организацию деятельности центральных органов исполнительной власти, их виды, структуру, компетенцию, место в системе органов исполнительной власти, социальное и другое обеспечение работников центральных органов исполнительной власти», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >