Денисову и её дочь заподозрили в манипуляциях данными о сексуальных преступлениях россиян – СМИ

27 июня, 2022, 13:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Расследование журналистов по Денисовой вызвало неоднозначную реакцию в сети. 

Денисову и её дочь заподозрили в манипуляциях данными о сексуальных преступлениях россиян – СМИ
© Людмила Денисова / Facebook

Ужасные конкретные истории сексуального насилия российских захватчиков над гражданами на оккупированных территориях, которые в течение марта-мая озвучивала омбудсмен Людмила Денисова, не смогли подтвердить ни правоохранители, ни журналисты. Как свидетельствует расследование, которое провела "Украинская правда", несмотря на огромную работу в этом направлении, которую осуществлял Офис омбудсмена, сама Денисова в сотрудничестве со своей дочерью Александрой Квитко могли продуцировать информационные фейки.

Данное расследование имеет право на жизнь, как это должно быть в любом свободном демократическом обществе. Хотя в сети уже идет волна возмущения, с фактами, которые в свою очередь опровергают само расследование.

В качестве примера можно привести публикацию блогера Даниила Мокрика, который настаивает, что лично занимается историей женщин, подвергшихся сексуальному насилию на оккупированной Херсонщине. Эти случаи также были предметом внимания омбудсмена Денисовой.

После критики со стороны медиасообщества издание "Украинская правда" даже изменило название статьи. Так, вместо «От facebook до допросов. Как омбудсмен Денисова придумывала преступления россиян и потеряла должность» материал теперь называется «От Facebook до допросов. Почему омбудсмен потеряла должность».

Однако в принципиальных моментах журналисты "УП", проводившие расследование, остались на своем. В частности, описывая последние месяцы на должности теперь уже экс-омбудсмена Людмилы Денисовой, они приводят следующие факты.

В течение февраля-мая, по официальным данным, Офис омбудсмена принял звонки от 50 тысяч человек. Показания преступлений регулярно передавали правоохранителям, сверяя с ними свою статистику.

По состоянию на конец июня полиция приступила к расследованию 20 дел о сексуальном насилии в Украине со стороны российских оккупантов.

Однако к концу марта на тот момент еще действующий омбудсмен Людмила Денисова решила запустить дополнительную горячую линию. С 1 апреля заработал телефон для психологической помощи. Официально его представили как проект при поддержке ЮНИСЕФ.

Возглавила эту линию Александра Квитко, которая впоследствии оказалась дочерью омбудсмена Денисовой.

Фактически Денисова, используя государственные полномочия, во время войны снабдила свою дочь работой. Формально конфликта интересов здесь не было. Семье удалось избежать его благодаря тому, что Квитко получила контракт с ЮНИСЕФ, а не должность в подчинении Денисовой.

"Линия Квитко" существенно отличалась от остальной работы Офиса. Главным образом – непрозрачностью. В частности, до сих пор не выяснен вопрос, существуют ли в природе специалисты, работавшие на этой линии. Заявлялось, что на линии работают пять профессиональных психологов.

Но именно после начала работы этой линии начали появляться рассказы, пробиравшие ужасом до костей: групповые надругательства над девушками на глазах у матерей, изнасилование малышей и младенцев. В частности, в мае Денисова ездила на Всемирный экономический форум в Давосе, где также рассказывала, как сотни людей каждый день свидетельствуют о страшных преступлениях оккупантов.

Истории преступлений, которые Денисова с дочерью озвучивали публично, стражам порядка никто не передавал. Как и контакты жертв.

Сама Денисова, по свидетельству работников Офиса омбудсмена, называла это работой "на информационном фронте".

Эти истории пытались развить журналисты, пораженные жестокостью захватчиков. Однако, не могли найти подтверждения для своих материалов.

Правоохранители также пытались "копать" самостоятельно. Поднимали все обращения к врачам, заявления в полицию, данные о погибших, пытаясь найти случаи, которые описывала Денисова. Например, искали всех двухлетних близнецов из Херсона, которые, по утверждению омбудсмена, умерли от изнасилования. Однако вся эта работа была бесполезной.

Чтобы узнать, откуда Денисова черпает свои истории, прокуроры вызвали ее на допрос как свидетеля. Но в кабинете правоохранителей чиновник была немногословной. Она так и не смогла назвать источник своих данных.

Уже позже, на втором допросе, буквально накануне увольнения, Денисова признала, что обо всем узнавала от дочери. А говорила ли с другими психологами горячей линии – припомнить не смогла.

Александра Квитко также несколько раз вызывали на допрос. По данным УП, психолог уверяла, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков. Из них 450 касались изнасилования детей.

Однако когда прокуроры взяли официальную выписку, то оказалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка.

Не смогла Квитко сообщить и никакие детали: кто ей звонил, к каким врачам она направляла жертв. Не было ничего, что бы указало на то, что эти жертвы действительно существовали.

Зато психолог сказала, что своей матери истории передавала "за чаепитием".

Параллельно события развивались в более высоких кабинетах власти. Как рассказывает собеседник УП в руководстве президентской партии, из-за заявлений Денисовой у официального Киева начали возникать проблемы.

Европейские партнеры обращались к украинским правоохранителям и парламентам, просили предоставить факты, доказательства изнасилований.

Ответить европейцам было нечего – омбудсмен "давала задний ход".

Все это стало основанием для стремительного увольнения Денисовой.

Издание не информирует, стала ли деятельность Денисовой предметом расследования правоохранительных органов. Или же правоохранители ограничились лишь поиском доказательств историй, которые продуцировала Денисова в должности омбудсмена.

При этом, как говорится в расследовании, одним из мотивов такого поведения Денисовой могло быть материальное обогащение. От источника в окружении Денисовой УП стало известно, что уполномоченная несколько раз упорно просила ЮНИСЕФ повысить оплату для психологов горячей линии.

Читайте также: Оккупанты продолжают насиловать украинских детей, есть смертельные случаи - Денисова

Напомним, в конце мая Верховная Рада отправила уполномоченную по правам человека Людмилу Денисову в отставку.

В 2019 году омбудсмен попала в коррупционный скандал. Ее имя фигурировало на так называемых "пленках Вовка", записанных в кабинете главы скандального Окружного админсуда Киева. Однако это не помешало ей остаться в должности.

Назначение Денисовой четыре года назад явилось результатом максимально политизированного процесса распределения должностей по партийным квотам и нарушением процедуры. Она пришла на должность в 2018 году и была близка экс-министру внутренних дел Арсену Авакову. То, что у Людмилы Денисовой не было опыта правозащитной деятельности, как того требует закон, никого не интересовало.

Related video

То, что действия Уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой были далеки от профессиональных (как и ее дочери-психолога Квитко), – это однозначно. К сожалению, именно такие, непрофессиональные, действия дают основания для манипуляций и массовых сомнений в том, что подобные преступления действительно имели место. Эксперты знают, что пострадавшим от сексуального насилия очень тяжело рассказать свою историю. Однако ссылаться на неназванные источники, не имея 100% подтверждения от официальных лиц, со стороны журналиста в данном случае практически зеркальная история. И эксперты, и СМИ должны выверять свои слова, сказанные публично, при этом не умалчивая правды.

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК