Олегу Сенцову в Европарламенте вручат премию имени Сахарова, присужденную год назад

11 ноября, 20:38 Распечатать

Назначенная на октябрь церемония была отложена почти на месяц

Режиссер намерен создать правозащитную организацию © ТАСС

Премию "За свободу мысли" имени Сахарова, которую Европейский парламент присудил Олегу Сенцову в октябре прошлого года, наконец-то вручат.

"26 ноября в парламенте состоится церемония награждения лауреата премии имени Сахарова 2018 года Олега Сенцова, недавно освобожденного из российской тюрьмы.
Церемония пройдет на полуцикле Европейского парламента в Страсбурге" - , сообщается на сайте Европарламента.

Предполагается, что после церемонии вручения премии будет пресс-конференция Олега Сенцова и интервью мировым изданиям - пресс-служба Европарламента проводит аккредитацию заинтересованных СМИ.

Осовбождения Сенцова требовали, кроме укринцев и правозащитников, деятели культуры всего мира.

Читайте также: Украина обменяла медийных политзаключенных, но в плену РФ остаются сотни украинцев – Сенцов

Сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его конвоировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес украинцу обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Освобожденный в рамках обмена "35 на 35" бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов заявил о том, что никогда не признает аннексированный Россией Крымский полуостров и оккупированные территории Донбасса российскими землями, указав это в интервью "Громадському".

"Я никогда не признаю Крым частью России. Это не обсуждается даже. То же самое – Донбасские "республики" являются искусственными сателлитами РФ, тоже, соответственно, это часть Украины, я никогда не признаю сепаратистских настроений или желания присоединиться к России. Мы одна страна, эти территории нас отторгли, и мы никогда с этим не согласимся", – отметил он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >