Окружной админсуд Киева не нашел доказательств существования коалиции в Верховной Раде

19 июня, 20:27 Распечатать

Решение, в котором говорится об отсутствии коалиции, вынесено по иску экс-"регионала" Деркача.

ОАСК вынес выгодное Зеленскому решение, о котором ZN.UA писало еще в апреле © Василий Артюшенко, ZN.UA

Окружной административный суд Киева (ОАСК) вынес решение, мотивированное отсутствием доказательств существования коалиции в Верховной Раде восьмого созыва. Поводом для вынесения решения стал иск народного депутата Андрея Деркача, сообщила пресс-служба суда в среду, 19 июня.

В феврале 2018 года экс-"регионал" Деркач подал судебный иск с требованием обязать коалицию внести премьер-министру Владимиру Гройсману предложение относительно кандидата на должность министра здравоохранения.

ОАСК отклонил этот иск, мотивировав решение отсутствием доказательств существования парламентской коалиции, так как они не были представлены ответчиками. Для этого суд обращался к главам парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артуру Герасимову и Максиму Бурбаку с требованием предоставить поименный список членов коалиции.

Герасимова и Бурбака как координаторов коалиции Деркач указал ответчиками в своем иске. Депутат просил суд "признать противоправной бездеятельность координаторов коалиции относительно необеспечения внесения коалицией депутатских фракций премьер-министру предложения о кандидатуре министра здравоохранения", а также обязать Герасимова и Бурбака обеспечить внесение коалицией предложения премьеру по кандидатуре главы Минздрава.

Читайте также: КСУ завершил открытую часть слушаний о конституционности роспуска Рады Зеленским

О планах команды Владимира Зеленского использовать решение Окружного админсуда Киева об отсутствии коалиции для обоснования указа о роспуске парламента писал заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин в статье "Досрочные парламентские выборы – мифы и реалии" еще в апреле.

Конструктором оригинального "капкана для Рады" источники называют Андрея Богдана – личного адвоката олигарха Игоря Коломойского и главного юридического советника штаба Зеленского, который впоследствии возглавил Администрацию президента.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

24 мая группа народных депутатов из фракции "Народного фронта" направила в Конституционный Суд представление о соответствии президентского указа Основному Закону с просьбой рассмотреть его в течение двух месяцев. КСУ приступил к рассмотрению представления 11 июня.

Если КСУ установит, что указ главы государства не соответствует Основному Закону, то избирательный процесс будет остановлен. Подробнее читайте в статье Сергея Рахманина "Игра в быстрые "шашечки". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >