Офис генпрокурора отказался подписывать запрос в Австрию об экстрадиции Бахматюка – СМИ

27 ноября, 2020, 20:00 Распечатать
Отправить
Отправить

У Венедиктовой не нашли оснований для запроса в Австрию 

Офис генпрокурора отказался подписывать запрос в Австрию об экстрадиции Бахматюка – СМИ

Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой отказался подписывать запрос в Австрию об экстрадиции бывшего владельца VAB Банка, олигарха Олега Бахматюка.

Об этом пишет Kyiv Post, ссылаясь на соответствующий документ, который есть в распоряжении издания.

Как отмечается, в документе указано, что ОГП отказался санкционировать экстрадицию Бахматюка, поскольку «нет достаточных оснований» для запроса Австрии.

«Это решение принято на фоне напряженности между прокуратурой и НАБУ, а также растущей критики работы прокуратуры», - отмечает издание.

В то же время экс-депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале отметил со ссылкой на источники в ОГП, что на предложенный НАБУ запрос, который поддержал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пришел отрицательный ответ от Департамента междунардно-правового сотрудничеста Офиса генпрокурора.

«Сам Бахматюк скрывается от правосудия в Вене, а НАБУ уже давно добивается его экстрадиции. Этот отказ Венедиктовой стал еще одной точкой в конфликте с НАБУ. Ранее Венедиктова отказалась отстранить прокурора Пономаренко, который закрыл дело по схеме «Роттердам +», хотя продолжать расследовать это преступление обязал суд», - отметил Лещенко.

Отметим, что Офис Венедиктовой с июня блокировал экстрадицию Бахматюка, которого подозревают в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита.

Ранее Верховный суд Украины признал незаконным решения правления Национального банка, направленные на выведение с рынка банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка.

По данным следствия, Олег Бахматюк в октябре 2014 года получил 1,2 млрд гривень стабкредита от Национального банка Украины для VAB-банка с предоставлением заведомо неликвидного обеспечения.

Также Бахматюка подозревают, в том, что он совместно с менеджментом VAB-банка организовал финансовые операции с незаконно полученным стабкредитом, направленные на маскировку источника их происхождения и их местонахождение.

28 мая Аапелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отправила бывшего владельца ликвидированного "VAB-Банка" Бахматюка под стражу заочно, тем самым позволив Интерполу начать его розыск,

В ноябре 2019 года Бахматюка объявили в розыск. Бизнесмен, находясь за границей, выразил готовность общаться с НАБУ через адвокатов, а также посредством видеосвязи.

Подробнее о том, кто и почему сливает дело о выводе средств из «ВиЭйБи Банка» читайте в статье Василия Белецкого "Между ГПУ и Бахматюком" на сайте ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК