Обнародованы подробности обвинения Тимошенко в убийстве Щербаня

22 января, 2013, 09:12 Распечатать

По версии следствия, Лазаренко и Тимошенко заказали убийство Щербаня, не поделив с ним рынок газа. И заплатили киллерам почти 3 млн долларов.

Тимошенко обвиняют в "умышленном убийстве", которое она якобы организовала вместе с Лазаренко © Коллаж, ZN.UA

Основанием для убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, в котором подозреваются Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, стала невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. А общая сумма выплаченных за убийство денег составила более 2,8 млн долларов.

Такие подробности содержатся в сообщении о подозрении, переданном Юлии Тимошенко накануне, стало известно газете "КоммерсантЪ-Украина", которая публикует выдержки из документа.

"Выдержки из сообщения о подозрении", оказавшиеся в распоряжении журналистов, состоят из двух частей. Источники в силовых структурах утверждают, что от оригинала сообщения документ отличается незначительно.

- Генпрокуратура приступит к допросам Тимошенко по делу Щербаня до конца недели

Фигуранты дела об убийстве Евгения Щербаня, в частности Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, указываются в нем как Т. и Л. соответственно.

В первой части излагаются обстоятельства появления на украинском рынке компании ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко, и формирования задолженности компании перед Минобороны России за купленный газ в обмен на предоставление строительных услуг.

Вторая часть документа посвящена обстоятельствам подготовки убийства Евгения Щербаня, народного депутата II созыва.

По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко. Он лоббировал принятие правительственного постановления, по которому за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа – в Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания ЕЭСУ.

Однако, уверены в Генпрокуратуре, "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Евгений Щербань, который в свою очередь инициировал появление распоряжения главы Донецкой облгосадминистрации от 12 февраля 1996 года.

Оно носило аналогичное правительственному документу название, но разница заключалась в том, что "единой организацией, которая уполномочена на заключение договоров с оптовыми импортерами природного газа на поставку его предприятиям Донецкой области", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса".

Как утверждают следователи, "на этой почве" между Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и Евгением Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Т. и Л.".

Позиция Евгения Щербаня способствовала уменьшению прибыли ЕЭСУ и, как следствие, лично Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, которые еще в начале 1996 года "совместно приняли решение о его убийстве", сказано в документе.

"Так как непосредственно Т. и Л. не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", - отметили в ГПУ.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались так: в первой половине 1996 года советник Павла Лазаренко Петр Кириченко, "не зная об истинных намерениях Т. и Л.", организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу Павла Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос.

Как утверждают следователи, в начале года они встречались несколько раз, и на одной из таких встреч господин Лазаренко познакомил Матроса с Юлией Тимошенко. "Т. и Л., действуя по предварительному сговору между собой, заказали М. (Александру Мильченко – прим. ред.) убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере 3 млн доллларов и, по просьбе М., содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод", - указывается в документе.

Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды киллеров, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995-м организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина.

"Для обсуждения условий выплаты вознаграждения за убийство Евгения Щербаня" в первой половине 1996 года Юлия Тимошенко лично встречалась с Матросом и одним из руководителей банды в столичном отеле "Национальный", где в то время жила, утверждают в ГПУ.

Общая сумма выплаченных денег за убийство Евгения Щербаня составила 2,82 млн долларов.

В итоге следствие инкриминирует Тимошенко ч. 4 ст. 19. п. "а" ст. 93 Уголовного кодекса (в редакции 1992 года) – "умышленное убийство". Сейчас эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

- Власенко: Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли

Группа защитников Юлии Тимошенко пока не успела ознакомиться с содержанием этого документа.

"Никто, кроме Юлии Тимошенко, еще его не видел, она не успела передать его нам. Но, исходя из заявлений руководства Генеральной прокуратуры, я могу допустить, что все, что содержится в этом "сообщении о подозрении", - безосновательные и ничем не аргументированные обвинения", - заявил один из адвокатов экс-премьера Александр Плахотнюк. !zn

Читайте также:

Кузьмин не видит политических репрессий в уголовных делах Тимошенко

Оппозиция потребует создания следственной комиссии Рады по расследованию убийства Щербаня

Власенко рассказал, кому было выгодно убийство Щербаня

Янукович уверен в причастности Тимошенко к убийству Щербаня: Там были мотивы

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 25
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >