Новоназначенный замгенпрокурора рассказал о связях с Шокиным, Гузырем и награде от Януковича

29 июля, 2015, 11:59 Распечатать

Севрук уверяет, что пройдет люстрационную проверку. 

Севрук дал больше информации о себе © Сайт Генеральной прокуратуры

Первый заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Севрук, назначенный во вторник главой ГПУ Виктором Шокиным после отставки Владимира Гузыря, прокомментировал появившуюся среди общественных активистов информацию о дружеских связях с Шокиным и Гузырем. 

По словам Севрука, он работал с Шокиным в 2003 году в ГПУ по разным направлениям, а в 2006 году они действительно пересекались. На этом, уверяет Севрук, их личные связи заканчиваются. 

Также Севрук отвергает то, что является "человеком" Гузыря, но признает, что работали вместе долго.

 "С Гузырем я тоже работать начал с 2006 году., когда он был назначен первым заместителем начальника главного управления, в котором я был начальником отдела. Так мы работали до 2010 года: он как руководитель, я - как его подчиненный", - сказал Севрук, передает "РБК-Украина". 

Он добавил, что у него отсутствуют конфликты с командой прокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. 

Под люстрацию, отмечает новый прокурор, он не подпадает. 

Севрук также признал, что получал награду во время президентства Виктора Януковича. По его словам, поощрительная награда досталась ему за "работу на государство".  

Читайте также: Шокин назвал сумму заблокированных за границей активов беглых экс-чиновников Украины

Гузырь ушел с поста на фоне после скандала с задержанием двух высокопоставленных прокуроров, подозреваемых в коррупции, у которых были найдены 500 тысяч долларов и бриллианты. 

Сообщалось, якобы Шокин и его приближенные угрожали Сакварелидзе и его команде увольнениями из-за прокуроров-взяточников. Позднее подтвердилась информация, что в отношении команды Сакварелидзе возбуждены уголовные дела в связи с этим делом.Отмечалось, что дела возбуждены по указанию подчиненных Шокина Гузыря и Столярчука (заместителем последнего был один из задержанных прокуроров-взяточников).  

Позднее Гузырь попытался опровергнуть данную информацию. Шокин также опроверг информацию о давлении на молодых прокуроров.   

Позднее Сакварелидзе подтвердил, что дела против его команды действительно были, однако они были закрыты Шокиным. Также, по словам Сакварелидзе, между ним и Шокиным нет конфликта, который бы мешал их работе. Соратник Сакварелидзе Виталий Касько, между тем, добавил, что конфликт действительно есть, однако не с Шокиным, а со Столярчуком и Гузырем. 

Активисты, в свою очередь, требовали от Шокина уволить Гузыря и Столярчука. 

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >