Никто не давал приказ задержать Януковича в Донецке 22 февраля 2014 года – Шишолин

8 февраля, 16:19 Распечатать

Экс-замглавы Государственной пограничной службы дал показания по делу о госизмене Януковича.  

Задерживать Януковича никто не приказывал, заявил экс-замглавы ГПСУ © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские пограничники владели информацией о том, что Виктор Янукович 22 февраля 2014 года намерен был вылететь из Донецка в Россию, но приказа задерживать его не было, заявил экс-замглавы Государственной пограничной службы Павел Шишолин.

Во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Януковича Шишолин отметил, что ГПСУ действовала в рамках законодательства о пограничном контроле, передает "Украинская правда". 

На вопрос адвокатов о том, "присутствовал ли Шишолин 22 февраля вместе с руководителем Госпогранслужбы Николаем Литвиным во время дачи им указания задержать действующего президента в Донецке", свидетель ответил: "Никаких указаний о задержании президента Украины, в то время действующего, никто не давал. Мы действовали в рамках действующего законодательства о пограничном контроле".

По его словам, в Донецк прибыла группа людей на самолетах и пограничники не знали, кто там находится. Прибывшие не сделали заявку на вылет, однако ГПСУ стало известно, что этот вылет будет осуществляться на территорию России без соответствующих видов контроля.

"Поэтому наш пограничный наряд прибыл к этим летательным средствам и потребовал пройти соответствующую процедуру погранично-таможенного контроля, как это предусмотрено законом", - пояснил Шишолин.

Пограничный наряд, по заявлению генерал-полковника, отчитался ему, что на борту находится Янукович. После заявлений пограничников о необходимости прохождения контроля президент с охраной пересел в автомобиль и покинул пункт пропуска.

На вопрос о том, какие указания отдавал и.о. президента Александр Турчинов относительно Януковича экс-замглавы сказал: "Нам никаких указаний не доходило".

Напомним, что 18 января во время допроса в суде сотрудник Управления государственной охраны Виктор Ризниченко рассказал подробности побега бывшего президента.

По его словам, экс-президент с охраной вылетел на двух вертолетах из резиденции "Межигорье" в Харьков. Из Харькова они полетели на двух самолетах Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер "Украероруха" передал экипажу требование Турчинова вернуться на аэродром. После этого самолеты сели в Донецке и Янукович с охраной уехали на автомобилях в сторону Крыма.

Читайте также: Адвокаты Януковича хотят вызвать в суд еще 103 свидетеля

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >