Николаевскому городскому голове суд запретил выступать на русском языке

14 января, 2011, 11:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Ленинский районный суд города Николаева вынес два постановления, согласно которым Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке запрещается выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский. Причиной вынесения подобного постановления судом стали обращения в суд николаевского пенсионера Анатолия Ильченко.

Ленинский районный суд города Николаева вынес два постановления, согласно которым Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке запрещается выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский. Причиной вынесения подобного постановления судом стали обращения в суд николаевского пенсионера Анатолия Ильченко.В постановлении суда от 30 июля говорится, что Владимир Чайка, выступая перед горожанами в День Победы на русском языке, нарушил интересы украиноязычной части населения. «Истец считает, что в связи с подобными действиями он был лишен возможности получать информацию на украинском языке, у него ухудшается здоровье, он вынужден обращаться в суд, что вызывает у него душевную боль и моральные муки», — говорится в постановлении суда. На судебное заседание представители горисполкома не пришли и дважды просили перенести рассмотрение дела. Несмотря на это судья Румянцева приняла решение заслушать дело, поскольку никаких документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия ответчика не было. В итоге суд принял решение удовлетворить иск Анатолия Ильченко частично. Так, суд запретил Владимиру Чайке выступать на любом другом языке, кроме украинского, без перевода на государственный язык, но отказал пенсионеру в моральной компенсации. Согласно же постановления Ленинского районного суда под председательством все той же Румянцевой от 27 июля, действия городского головы, поздравившего николаевцев с Новогодними и Рождественскими праздниками на русском языке, были признаны неправомерными. Более того, в интересах пенсионера с Владимира Чайки было взыскано 100 гривен моральной компенсации, в то время как истец оценивал свой моральный ущерб в 3000 гривен. «В обосновании своих требований истец указывает, что николаевский городской голова в нарушение ст.ст. 8, 11, 35 Закона Украины «О языках в Украинской ССР», 10, 24 Конституции Украины и ст.ст. 9, 10, 11 Закона Украины «Об информации» поздравил жителей города с Новогодними и Рождественскими праздниками путем размещения стендов по городу не на государственном языке, создав тем самым привилегии для отдельной русскоязычной части населения», — говорится в постановлении суда. Оба решения суда вступили в законную силу.

По материалам «Новости N»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}